Александр Бакланов /

Фонд Навального подаст в суд на генпрокурора России

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального подаст в суд иск к генеральному прокурору Юрию Чайке, сообщил Навальный в блоге в четверг, 3 декабря

+T -
Поделиться:

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подадут из-за высказывания Чайки, в котором он назвал «лживым» и «заказным» расследование ФБК о деятельности сына генпрокурора Артема Чайки. Иск подадут сотрудники фонда Навального и авторы расследования.

«Пригласим его [Юрия Чайку] и попросим показать в нашем расследовании место, где "заказ", "заведомо лживый характер". [Попросим] объяснить, кто заплатил "большие деньги"», — написал Навальный.

Юрий Чайка утром 3 декабря прокомментировал расследование ФБК против Артема Чайки. «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Чайка. Он пообещал «в скором будущем» назвать имена заказчиков расследования.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 1 декабря масштабное расследование дел семьи генпрокурора России, в котором уделил особое внимание Артему Чайке. Авторы ФБК утверждают, что Чайка-младший заработал первые деньги после рейдерского захвата пароходства в Иркутской области. Часть денег Артем Чайка перевел в Швейцарию, где купил дом за три миллиона долларов.

Также авторы расследования утверждали, что Артем Чайка связан с криминальным миром. Сын генпрокурора владеет долей в греческом отеле Pomegranate, часть которого принадлежит бывшей жене заместителя генпрокурора Ольге Лопатиной. По версии ФБК, Лопатина владеет фирмой «Сахар Кубани», доли в которой также принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, основных фигурантов дела о массовых убийствах в станице Кущевская Краснодарского края. Четвертым владельцем фирмы названа Надежда Староверова, супруга бывшего главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, которого отстранили от работы после того, как в его доме нашли штаб банды ГТА, убивавшей и грабившей водителей на подмосковных трассах.