Александр Бакланов /

Продажи автомобилей в России установили антирекорд

Российские автодилеры в ноябре 2015 года продали на 42,7 процента меньше легковых автомобилей, чем в ноябре прошлого года, сообщили во вторник, 8 декабря, в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)

+T -
Поделиться:

Всего за ноябрь в России продали 131,5 тысячи автомобилей. Это на 97,8 тысячи машин меньше, чем в прошлом ноябре. Нынешнее падение продаж стало самым значительным в 2015 году. Прошлый антирекорд зарегистрировали в марте, когда продали на 42,5 процента меньше автомобилей.

«Год назад рубль пикировал и покупатели штурмовали дилерские центры, чтобы использовать деньги до того момента, когда цены на автомобили начнут отражать новую реальность обменного курса. Ничего подобного не случилось в ноябре этого года», — объяснил рекордное падение глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Сильнее всего в ноябре упали продажи китайских автомобилей Great Wall (на 94 процента), Opel (92 процента), SsangYong (91 процент), Honda (90 процентов) и Jeep (87 процентов).

В ноябре выросли продажи Cadillac (на 21 процент), Brilliance (4 процента) и Lifan (3 процента). В двух первых случаях речь идет об увеличении продаж на несколько десятков автомобилей.

За 11 месяцев 2015 года в России продали 1,4 миллиона автомобилей. Это на 34,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года.