Александр Бакланов /

Турцию обвинили в создании помех российскому каравану в Черном море

Торговое судно под турецким флагом отказалось пропустить российский караван, когда он перевозил буровые установки в территориальные воды России возле Крыма, заявили 14 декабря в компании «Черноморнефтегаз», которой принадлежат установки

+T -
Поделиться:

Во время движения каравана турецкое судно встало на пути его следования, создав аварийную ситуацию. На радиосвязь капитан судна не вышел. «Недоразумение» удалось устранить после того, как к каравану подошли сторожевой катер пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота. Они заставили турецкое судно изменить курс.

В «Черноморнефтегазе» обвинили торговое судно Турции в нарушении международных правил, которые касаются предупреждения столкновения судов в море, а также норм морского судоходства.

13 декабря министерство обороны России сообщило, что турецкий рыболовный сейнер без предупреждения приблизился к российскому сторожевому кораблю «Сметливый». Экипаж сейнера не выходил на радиосвязь и отошел от корабля только, когда в его сторону сделали предупредительные выстрелы.

Капитан турецкого судна, который участвовал в инциденте со «Сметливым», рассказал, что не приближался к кораблю и не слышал выстрелов. По его словам, сейнер шел в 1,8 километра от «Сметливого», а не в 600 метрах, как утверждают в Минобороны.