Мария Семендяева /

Сергей Гуриев о вреде финансовой безграмотности

Новый учебник Российской экономической школы полезно почитать, прежде чем брать очередной кредит или играть на бирже

Иллюстрация из учебника «Финансовая грамота»
Иллюстрация из учебника «Финансовая грамота»
+T -
Поделиться:

В декабре 2009 года Российская экономическая школа (РЭШ) выпустила первый учебник личного финансового планирования «Финансовая грамота». Его авторы — Алексей Горяев и Валерий Чумаченко в девяти главах рассказывают об основных опасностях, подстерегающих нас в мире акций, паевых инвестиционных фондов и кредитов, параллельно объясняя, с какой стороны к ним лучше подступиться.

Ректор РЭШ Сергей Гуриев объяснил, почему учебник появился именно сейчас: «Этот проект полностью вписывается в миссию Российской экономической школы, которая заключается в том, чтобы российское общество получало не абстрактные, а конкретные выгоды от современного образования и исследований в области экономики и финансов. Мы считаем, что финансовая грамотность — это как раз то, чего не хватает россиянам. К сожалению, это не только российская проблема, но в России это наиболее заметно, потому что финансовая система быстро развивается, а большинство россиян не имеют опыта работы с финансовыми инструментами. К сожалению, кризис — это лучшее доказательство того, что финансовая грамотность — это не только личное дело каждого, это в некотором роде и общественное благо. Инвестиционные решения нерациональных экономических агентов могут усиливать неустойчивость финансовых рынков».

Если в первой главе «Финансовой грамоты» читателя учат планированию личного бюджета, то в последней подводят к выбору финансового посредника. Хотелось бы верить, что каждый читатель сможет пройти путь от первой сэкономленной десятки до услуг посредника.

Учебник создан на деньги спонсоров — финансовых институтов, которые не меньше авторов заинтересованы в повышении финансовой грамотности и продвижении своих услуг в России. 7500 экземпляров учебника будут распространены абсолютно бесплатно. Его можно найти и скачать прямо на главной странице сайта Российской экономической школы.

Один из авторов учебника, Алексей Горяев, рассказал историю из жизни, которая удачно иллюстрирует отношение среднего российского потребителя к кредиту, особенно сейчас, когда вокруг все пестрит заманчивыми предложениями «заработать на кризисе»:

Предметом особой гордости создателей учебника являются иллюстрации к нему, которые проясняют сложность некоторых аспектов, а иным придают дополнительный смысл. По мнению Сергея Гуриева и Алексея Горяева, преимущество этой книги в том, что она простым языком говорит о важных вещах, которые не изменяются с течением времени. Речь идет о нескольких принципах защиты от финансовых рисков, которые, на первый взгляд, кажутся очень простыми. Поэтому тем более важно, чтобы люди серьезно относились к ним.

Оказывается, финансовая грамотность — не такое уж распространенное явление даже в стране с такой развитой экономикой, как Америка. Там тоже есть люди, которые считают кредитную карточку дебетовой и не представляют, насколько опасно влезать в бесконечные долги. Но даже тем, кто ведет строгий счет своим деньгам или отдал управление ими в руки посредников, Сергей Гуриев дает совет:

Развивая тему финансовых рисков в России, Сергей Гуриев выразил надежду на то, что нынешняя страна отличается от ситуации десятилетней давности: «Если мы скажем, что нам легче накопить на пенсию, чем в Америке, это будет неправдой. Но ведь и трудные решения все равно приходится принимать. И они тем более важны в России, потому что история с МММ — тоже про финансовую грамотность. Другое дело — это павловская реформа. Это риск, от которого люди, как правило, не могут застраховаться. Если у вас в любой момент могут конфисковать деньги, гарантированные государством, то тут никакая финансовая грамотность вам, конечно, не поможет. Но надеюсь, что мы живем теперь в более развитой и защищенной стране, и это означает, что вам нужно страховаться от объективных рисков, таких, как падение цен на нефть и ослабление курса рубля, или падение цен на недвижимость».

Комментировать Всего 11 комментариев

Дайте, плз ссылку на книгу "Финансовая Грамота" (скачать). Спасибо.

Сергей, ссылку отыскала, учебник просмотрела. Букварь. Для самых самых...А что-нибудь посерьезней можете порекомендовать почитать про рынок ценных бумаг, риски? Спасибо! 

зависит от того, сколько денег у Вас и сколько времени хотите потратить. Есть книга David Swensen. Pioneering Portfolio Management. По-русски - книга Исаака Беккера "Не потеряй".

еще лучше книга Свенсена Unconventional Success.

А про российский рынок ценных бумаг?

Саймон Вайн (который Альфа. Он умница вообще). "Отец-рынок зовет"

Управляющий Директор "Альфа - Банка" Саймон Вайн. Ага, Спасибо!

Сергей, расскажу одну старую байку про финансовую грамотность.

Когда-то давно, еще в Коммерсанте образца начала 90-х, мы с Никитой Кириченко все никак не могли понять, почему чиновники, причем даже в Минфине и в ЦБ, никак не научатся считать эффективную процентную ставку, все она была у них заниженная.

Мы даже какие-то козни поначалу заподозрили, но разрешилась загадка очень просто. Дело оказалось в том, что для ведомств были централизованно закуплены калькуляторы -- самые дешевые и простые. Настолько простые, что там не было операции возведения в степень, и пацаны попросту умножали номинальную ставку на количество лет (срок кредита)

На книги денег - завались! Со временем - тяжелее, но, ничего, прорвемся.

Спасибо за информацию!

года 2-3 назад

была какая-то официальная информация об открытии чуть ли не бесплатных курсов финансовой грамотности по всей стране (в рамках федеральной программы)... из Кремля говорили, но все затихло... или курсы есть, но нет PR-а?

Отличная тема, спасибо. Правда, хочется сразу спросить, а какую другую безграмотность можно простить? И кому? Ну, скажем, дворничихе или торговцу дынями можно многое простить, не так ли? Вопросы, безусловно, риторические. Просто читаешь очевидное и волосы дыбом: "Чиновники Минфина не умеют считать эффективную процентную ставку."