Минэнерго анонсировало новый налог на свет

Министерство энергетики России предложило ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии, сообщил «Российской газете» в среду, 16 декабря, заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко

+T -
Поделиться:

Минэнерго предлагает россиянам ежемесячно платить по 20-100 рублей за обслуживание электрических сетей. Эту сумму планируют указывать в составе общего платежа за электричество.

«Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей», — отметил замминистра.

Эти платежи должны компенсировать расходы энергетических компаний на подключение и содержание элекросетей, объяснил замминистра. Часто энергетики восстанавливают подачу электричества в пустующих домах и квартирах. «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например», — сказал чиновник.

За счет нового сбора энергетические компании будут ежемесячно получать по 240 миллионов рублей, оценил заместитель министра.

Проект постановления правительства о введении абонентской платы за электричество проходит общественное обсуждение. Когда документ поступит на подпись главе правительства, пока неизвестно.