Виктория Владимирова /

Савченко объявила голодовку в честь конференции Путина

Украинская летчица Надежда Савченко объявила голодовку специально перед пресс-конференцией президента России Владимира Путина, сообщил в твиттере адвокат Марк Фейгин

+T -
Поделиться:

Днем ранее он написал, что Путина ожидает сюрприз от Савченко и ее защиты. Он попросил журналистов, которые будут присутствовать на конференции, задать президенту вопрос об обмене летчицы на российских военных.

По словам адвоката Николая Полозова, Савченко объявила голодовку до конца суда. «После приговора она объявит сухую голодовку. Ее требование — освобождение», — написал адвокат в твиттере. Тем временем суд продлил срок ареста Савченко до 16 апреля 2016 года.

1 октября министерство юстиции России сказало, что Савченко могут экстрадировать на Украину после вынесения приговора. В ведомстве подчеркнули, что экстрадиция возможна только при условии, что Украина признает решение российского суда и гарантирует наказание осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил заявление российской стороны как уже готовый обвинительный приговор, но пообещал сделать все для возвращения летчицы на Украину. 

34-летнюю Савченко обвиняют в России в пособничестве в убийстве. По версии российской стороны, в июне 2014 года летчица узнала координаторы журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и передала их военным. В результате журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела. После, по версии ФСБ, Савченко пересекла российскую границу под видом беженки. Савченко не признает свою вину. Защита настаивает, что Савченко взяли в плен раньше, чем были убиты журналисты.