Александр Бакланов /

ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет

Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет, сообщил ТАСС в понедельник, 21 декабря

+T -
Поделиться:

Мишеля Платини также оштрафовали на 80 тысяч швейцарских франков, сообщили представители ФИФА. Решение пока не вступило в силу: Блаттер и Платини могут оспорить его в Спортивном арбитражном суде.

Блаттера и Платини отстранили от футбола из-за возможной коррупции. По версии швейцарских следователей, в 2011 году Блаттер перевел Платини два миллиона швейцарских франков за работу, выполненную в 1999-2002 годах.

Йозеф Блаттер заверил, что между ним и Платини существовало устное соглашение по платежу. Сам Платини утверждал, что законно получил деньги по контракту. Однако комитет ФИФА по этике посчитал их доводы не убедительными.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года возбудило дело о коррупции, в котором оказались замешаны Блаттер и Платини. На время расследования комитет ФИФА по этике отстранил подозреваемых на 90 дней от любой работы, связанной с футболом. Западная пресса писала, что до конца 2015 года ФИФА может объявить о вечной дисквалификации Мишеля Платини.

Йозеф Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. В 2015 году он ушел в отставку из-за коррупционного скандала, в котором оказались замешаны десятки спортивных функционеров. Блаттер продолжил исполнять обязанности главы ФИФА до выборов нового президента организации, намеченных на 26 февраля 2016 года.

Бывший французский футболист и тренер Мишель Платини возглавил УЕФА в 2007 году. После он дважды переизбирался на этот пост в 2011 и 2015 годах. До скандала с Блаттером считался одним из претендентов на место главы ФИФА.