/ Москва

Александр Липницкий: Семейное чтение

Мои соседи по Николиной Горе позвали меня на чай. И я столкнулся нос к носу с тем, что в своей жизни явно упустил — как-то не получилось у меня привить своим детям вкуса к книгам

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Семья Пигаревых выпустила четырехтомник «Антология русской поэзии». Эта книга, связанная с календарем (в том числе и с церковным), представляется мне очень удачной. Я довольно настороженно слежу за происходящим в последнее время усилением клерикальных поползновений в нашей жизни. Но здесь я вижу очень удачное сочетание светского и церковного. В книге сочетаются опыт православной России и новые технологии, при этом выказан хороший вкус при подборе стихов. Книга очень гармонична: в ней нет никакого крена в христианскую тематику, а есть жизнь русского человека в единстве с природой и в радостном переживании православных церковных праздников, которые тоже связаны с календарным циклом.

Мы так быстро пробежали эти безумные 90-е годы, что я не успел привить своим детям любви к чтению. Мы все время переезжали, книжки хранились в коробках... Книжки-то я сохранил, а время потеряно. Моя жена была из другой среды, там не принято было много читать. А у нас было принято. Мне в наследство досталась большая библиотека, и я всю жизнь продолжаю коллекционировать книги. Я помню, как мой дедушка читал мне Лермонтова. Он знал, что домашнее чтение — залог образования детей и внуков.

То, что я тогда недодал своим детям, отзывается теперь: я недоволен тем, что они не начитанные. Элементарные вещи, которые они могли бы почерпнуть из наших с ними посиделок, они получают в извращенном виде из каких-то нелепо скроенных гламурных журналов. Написанных не поэтическим языком Тютчева и Фета, а деревянным языком нынешних «литераторов».

Мы теряем те позиции, которые общество сформировало к 1960-м годам. Не случайно в эти последние тяжелые 20 лет население в России убывает, а уровень «средней интеллигентности» падает. На Западе в последнее десятилетие стали больше читать. И мне кажется, когда Россия пройдет этот болезненный этап, который еще усугубляется распадом нашей государственности, люди вернутся к чтению. Может, даже и взрослые.

Комментировать Всего 3 комментария

Александр, вы подняли тему немного сродни той, которую мы обсуждали только что в блоге о красивых книжках и о которой я немного писала в своем блоге.

Привить детям любовь к книжкам сейчас еще очень тяжело из за отсутствия хорошей детской литературы на русском языке, особенно тех книг которые дети могли бы читать сами когда они только учатся читать.

И еще проблема с педагогическим подходом. В русской педагогике упор больше делается на сухую отработку техники чтения, чем на то чтобы дать детям материал который бы они смогли прочитать, понять, и как-то на него прореагировать (например рисунком). На это нацелены большинство методик и только этот подход знаком многим учителям. Но это, к сожалению, не прививает любовь к чтению.

Моя дочка (13 лет) читает много - как-то это само собой выходит, иногда я ей что-то пересказываю - и ей после этого хочется прочесть.

Или, например, ходили в театр Фоменко - на "Триптих" (Граф Нулин, Дон-гуан, Сцена из Фауста) - на нее это такое впечатление произвело, что она потом не только выучила Сцену из Фауста (Пушкина), но и прочла Фауста Гете - сама скачала в интернете, я даже и не знала.

Литература в средней российской школе - это моя боль, программа, еще так, по которой мы учились, с некоторыми поправками, составлена на редкость безграмотно. То есть - ВСЕ сделано для того, чтобы подросткам невыносимо скучно было читать.

Ведь что им интересно - любовь и приключения - на это их и надо ловить. Вот я ей пересказала сюжет "Сирано..." - и тут же дала книжку - она проглотила буквально, и перечитывает куски по вечерам. Потому что  - про любовь и прекрасно написано

А в школе их грузят "Песнями про купца Калашникова" и "Записками охотника" - что невыносимо скучно для подростка. Да и вообще.

гоголь - опять же - гениальный писатель - но ЕГО РАНО читать в подростковом возрасте! Они это не могут оценить! и в результате  - отторжение...

Мария, когда мы взялись за книжную тему (в ближайшее время будет еще несколько сюжетов), стало понятно, что засада сразу всюду: издавать дорого, покупателя нет, одни традиции чтения исчезают, другие никак не появятся. Но надежда все же есть: новое всегда возникает сначала в узких кругах.