Рубль стал второй самой недооцененной валютой мира по «индексу бигмака»

Российский рубль, венесуэльский боливар и украинская гривна оказались самыми недооцененными валютами мира, следует из обновленной версии «индекса бигмака», который составил журнал The Economist

+T -
Поделиться:

За один доллар, по «индексу бигмака», в России должны давать не около 75 рублей, а 23,12 рубля, что почти в три раза меньше реального курса.

В основе «индекса бигмака» лежит идея, согласно которой одни и те же товары в разных странах должны стоить одинаково, если же цены разные, то курс валюты переоценен или недооценен. За основу взят бигмак, поскольку его состав почти не меняется и его продают во многих странах мира.

Один бигмак в США стоит 4,93 доллара, тогда как в России — 1,53 доллара, или 114 рублей (по курсу 74,66 рубля за доллар). То есть в США на пять долларов можно купить один бургер, а в России — три. Это говорит о том, что курс рубля недооценен на 69 процентов, а его реальная стоимость должна быть чуть выше 23 рублей.

Самой недооцененной валютой мира стал венесуэльский боливар, который стоит на 86,5 процента меньше, чем должен. В Венесуеле один бигмак стоит 0,66 доллара, или 198,7 боливара. Однако реальная стоимость венесуэльской валюты, по «индексу бигмака», должна составлять 26,77 боливара.

Третье место среди самых недооцененных валют мира у украинской гривны, которая стоит на 68,7 процента меньше, чем должна. Авторы Economist уверены, что доллар на Украине должен стоить не 23,35 гривны, а 7,3 гривны.

В пятерку самых недооцененных валют мира также входят южноафриканский ранд (64,1 процента) и малайзийский ринггит (63,1 процента).

Самыми переоцененными валютами, по мнению составителей  рейтинга, стали швейцарский франк (30,7 процента), шведская крона (6,1 процента) и норвежская крона (5,8 процента).