Bloomberg включил Россию в топ-5 худших экономик 2016 года

Российская экономика в 2016 году сократится на 0,5 процента, считают экономисты, которых опросило агентство Bloomberg. По этому показателю Россия оказалась на четвертом месте с конца в рейтинге экономик мира, которое составило издание

+T -
Поделиться:

Антирейтинг худших экономик мира возглавили Венесуэла, Бразилия и Греция, четвертое место разделили Россия и Эквадор. По оценке экспертов, нулевой рост в 2016 году покажет экономика Аргентины, которая идет следом за Россией. Незначительный рост ожидается в Японии, Финляндии, Хорватии и Швейцарии — в этих странах ВВП вырастет меньше, чем на 1,5 процента.

Россия также вошла в список стран, экономика которых с вероятностью в 50 процентов в 2016 году войдет в состояние рецессии. В этот перечень также входят Бразилия, Аргентина, Украина и Тайвань. В среднем риск рецессии в России равен 65 процентам, к сентябрю этот показатель снизится до 60 процентов.

«Россия останется в негативной зоне после того, как ее ВВП рухнул на 3,6 процента за первые девять месяцев прошлого года, но пройдет пик спада, который может оказаться самой затяжной рецессией за более чем 20 лет», — пишут составители рейтинга. На экономику России повлияли санкции США и Евросоюза, а также снижение цен на нефть, на которую приходится до 40 процентов всех доходов государства.

В министерстве экономического развития России считают, что в 2016 году российская экономика вырастет на 0,7 процента. При этом глава ведомства Алексей Улюкаев допускал, что базовый прогноз министерства по ВВП могут ухудшить.