Александр Бакланов /

Улюкаев предсказал десятилетия низких цен на нефть

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сказал на Гайдаровском форуме в Москве, что низкие цены на нефть могут сохраниться на годы или десятилетия, пишет «Интерфакс» в среду, 13 января

+T -
Поделиться:

«Мне кажется, что бояться нужно не того, будет [нефть] 20 долларов или будет 15 долларов, так как по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия», — сказал Улюкаев.

Длительный период низких цен на нефть приведет к «принципиальным решениям, связанным со структурными изменениями в экономике», уверен министр.

«Есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный. Это изменение потребительского поведения населения — сдвиг от потребительской модели к сберегательной. Со второго квартала прошлого года он очень явно вырисовывается», — сказал Улюкаев, чьи слова приводит ТАСС.

Жители России начали по-другому оценивать свои перспективы, уверен министр. «Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», — сказал Улюкаев. Он отметил, что в этом есть риск, но это может стать и мощным драйвером развития.

Цены на нефть, которые снижаются с 2014 года, к январю 2016 года опустились до 30 долларов за баррель. Стоимость нефти марки WTI вечером 12 января опустилась ниже 30-долларовой отметки.

Гайдаровский форум «Россия и мир: взгляд в будущее», который проходит в Москве, организовали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Институт экономической политики имени Гайдара.