Александр Бакланов /

Путина заподозрили в причастности к допинговому скандалу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что президент России Владимир Путин мог повлиять на ситуацию с сокрытием положительных допинг-проб российских спортсменов, сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на слова неназванного источника

+T -
Поделиться:

Всемирное антидопинговое агентство собирается опубликовать в четверг, 14 января, вторую часть доклада, посвященного допинговому скандалу в России. Агентство AP узнало детали 89-страничного доклада до его публикации от человека, который прочел документ WADA.

В докладе сказано, что перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который прошел в Москве в августе 2013 года, девять российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга.

Когда юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хав Робертс сообщил о нарушениях главе IAAF Ламину Диаку, тот сказал, что оказался «в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба». В итоге никто из девяти подозреваемых легкоатлетов не участвовал в чемпионате мира, однако руководство IAAF никак не расследовало их нарушения.

Агентство Associated Press ознакомилось с докладом Всемирного антидопингового агентства на следующий день после того, как опубликовало содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. В письмах спортивные функционеры, в частности, обсуждали с российскими чиновниками подозрительные допинг-пробы легкоатлетов и планы по уничтожению проб.

Всемирное антидопинговое агентство в ноябре 2015 года опубликовало доклад, посвященный допингу в России. В нем утверждалось, что российские спортсмены и тренеры нарушали антидопинговые правила. Авторы расследования выдвинули ряд обвинений против министерства спорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Комиссия WADA призывала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

После публикации первой части доклада Российское антидопинговое агентство приостановило работу. Московскую антидопинговую лабораторию, которая, по утверждению WADA, уничтожила 1417 допинг-проб, также закрыли.