Александр Бакланов /

«ВТБ Капитал» назвал условие для курса доллара за 96 рублей

Курс доллара может вырасти до 96 рублей, если стоимость нефти опустится до 20 долларов за баррель, сказано в исследовании аналитиков инвестиционного банка «ВТБ Капитал», о котором в четверг, 14 января, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Расчеты аналитиков показали, что при стоимости нефти за 40 долларов курс американской валюты колеблется в диапазоне от 69,1 до 74,8 рубля. При нефти за 20 долларов курс может вырасти до 87,2–96,3 рубля. Аналитики не рассматривали падение нефти ниже 20 долларов.

«На протяжении десятка последних лет Россия жила с управляемым курсом валюты, сейчас, после 12 месяцев опыта свободного плавания рубля, мы исследуем новые эмпирические закономерности на российском валютном рынке», — пишут авторы исследования Татьяна Чернявская и Максим Коровин.

При расчетах аналитики основывались не на макроэкономических показателях, как во многих прогнозах курса валют, а на рыночных индикаторах. Они учитывали изменение стоимости нефти марки Brent и индекс облигаций развивающихся рынков Emerging Markets Bond Index, который показывает, как меняется отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам. Также аналитики учитывали среднемесячную ставку еженедельного РЕПО Банка России, показатели риска рубля и параметры волатильности.

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин в беседе с РБК попросил рассматривать исследование не как прогноз, а как модель. По его словам, на курс также могут влиять спрос домохозяйств на валюту и продажа долларов компаниями в налоговый период.