Юлия Гусарова /

  Специальный показ фильма «Ян Карский»

Приглашаем участников проекта посмотреть картину лауреата премии «Эмми» Славомира Грюнберга о человеке, рассказавшем миру про Холокост

Кадр из фильма «Ян Карский»
Кадр из фильма «Ян Карский»
+T -
Поделиться:

Когда поднимается тема Холокоста, многие задают один и тот же вопрос: почему, когда о лагерях смерти стало известно правительствам стран, воевавших с нацистской Германией, они медлили с помощью? Ответ на этот вопрос дает история Яна Карского — первого человека, который рассказал всему миру о Холокосте. В России это имя известно немногим, однако скоро в прокат выйдет документальный фильм польско-российского производства, посвященный миссии Карского. Героев фильма озвучили Сергей Юрский (Ян Карский) и Владимир Познер (американский историк Э. Томас Вуд).

Ян Карский трижды был в плену: один раз в советском, дважды в немецком. Став участником польского движения Сопротивления и увидев происходящее в варшавском гетто своими глазами, Карский приложил огромное количество усилий, чтобы добиться аудиенции самого Рузвельта и рассказать ему о геноциде.

Первый показ фильма «Ян Карский» в России состоялся в декабре на фестивале «Артдокфест». Президент фестиваля Виталий Манский рассказал о картине: «У Карского — фантастическая судьба, может быть, даже более фантастическая, нежели у Шиндлера, увековеченного в игровом фильме Спилберга. Перед нами же документальная картина, которая являет нам героя с неочевидным героизмом. В советской идеологии было принято, что героизм — это что-то такое абсолютное, без компромиссов, например, на амбразуру, как Матросов. И никто не хочет знать мотивацию Матросова. Вот так и никак иначе — никаких сомнений, герой и точка.

В жизни так не бывает. В жизни у человека есть объем, и мы видим в “Яне Карском” объемного героя — с компромиссами, с отступлениями, но очень мощного и очень яркого человека с необыкновенной историей, которая его приводит в Америку, к Рузвельту и т. д.»

«Сноб» приглашает участников проекта на специальный показ фильма, после которого состоится беседа с Сергеем Юрским и продюсером картины Евгением Гиндилисом.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События