Виктория Владимирова /

В правительстве Воркуты опровергли сжигание книг

В Горно-экономическом колледже Воркуты передали неверную информацию о сжигании 53 книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе министерства образования Коми

+T -
Поделиться:

В пресс-службе сказали, что книги не уничтожали и министерству сообщили неверные данные, «о которых в итоге написали СМИ». В руководстве колледжа рассказали, что книги лежат в коробке на складе.

«Чтобы в этом убедиться, мы можем отправить вам свежие фотографии изданий. Корреспонденты неправильно поняли и истолковали слова заведующей библиотеки», — сообщили в учебном заведении.

Чуть позже ситуацию прокомментировал ТАССу исполняющий обязанности директора Горно-экономического колледжа Сергей Кравцов. «Этого не было. Я уже устал сегодня всем это говорить. Мы специально пригласили сегодня телевидение, чтобы доказать и зафиксировать, что книги на месте, хотя по закону, а эти книги запретили использовать для учебных целей, мы не обязаны были их хранить с 2001 года. А так как книги поступили в 2001 году, никто их практически и не брал. Не беспокойтесь, все книги на месте»,— заявил он. Директор добавил, что библиотекарь колледжа не могла сказать о сожжении книг и, по его мнению, журналисты неверно истолковали ее слова.                                              

Ранее 14 января министр культуры России Владимир Мединский заявил, что сжигание книг неприемлемо и его ведомство разбирается в ситуации. Он добавил, что министерство не давало указаний по уничтожению книг.  

Днем ранее в министерстве образования Коми сообщили, что полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе потребовал проверить наличие книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, в библиотеках местных учебных заведений.

В итоге в Ухтинском государственном университете нашли 413 книг, в Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг, а в Воркутинском горно-экономическом колледже — 53 книги. В министерстве уточнили, что в техникуме собираются уничтожить книги шредером.

Заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева рассказала, что сожженные книги были невостребованными и лежали в кладовке.