Александр Бакланов /

Преступные синдикаты за год заработали на беженцах до 6 миллиардов долларов

Преступные сети, которые помогают беженцах из стран Ближнего Востока и Африки попасть в Европу, заработали за 2015 год от трех до шести миллиардов долларов, подсчитали в Европоле, полицейской службе Евросоюза, пишет The Independent

+T -
Поделиться:

Специалисты Европола опросили 1,5 тысячи беженцев и выяснили, что 90 процентов из них платили преступным синдикатам за перевозку в Европу, рассказал глава полицейской службы Роб Уэйнрайт.

В среднем в Европу пытались добраться до одного миллиона мигрантов, говорят в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Мы знаем, что в среднем каждый мигрант платит посредникам из уголовного мира от трех до шести тысяч долларов за поездку. Таким образом, сделав простые математические действия, вы получите, что оборот [синдикатов] в 2015 году составил от трех до шести миллиардов долларов», — сказал глава Европола. Этот бизнес по доходам уступает только наркоторговле, считают в организации.

Преступные сети, которые переправляют беженцев в Европу, рассредоточены на территории от Северной Африки до Скандинавии. Нелегальным бизнесом занимаются десятки тысяч человек. Только за 2015 год европейская полиция обнаружила 11 тысяч человек, которых подозревают в переправке беженцев.

Число беженцев в Европе резко выросло в 2015 году на фоне вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии. В Германии в декабре 2015-го сообщили, что с начала года в стране зарегистрировали один миллион беженцев.