Александр Бакланов /

«Позор России»: к чему привела борьба Кадырова с «врагами народа»

Когда герой России, академик и глава Чечни Рамзан Кадыров назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа», правозащитники и писатели потребовали его отставки, депутат из Красноярска и пользователи соцсетей обозвали Кадырова «позором России», а чеченские депутаты пригрозили «шайтанам» из «пятой колонны» судом. «Сноб» разобрался в противостоянии Кадырова и общественности

+T -
Поделиться:

С чего все началось?

Во время встречи с журналистами, которая прошла в Грозном 12 января, Рамзан Кадыров сказал: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого». Он заявил, что оппозиционеры «пляшут под дудку» западных спецслужб и потребовал судить их «по всей строгости» за подрывную деятельность.

На следующий день Кадыров опубликовал в Instagram запись, в которой вновь высказался о «врагах России». «Мы являемся свидетелями открытой информационной атаки зарубежных и так называемых либеральных отечественных СМИ, различных фондов, институтов и отдельных лжеполитиков на всю Россию и, в частности, на Северный Кавказ».

Элла Памфилова осудила Кадырова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова раскритиковала Кадырова за слова о «врагах народа». «Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень», — сказала она.

Депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев потребовал, чтобы Памфилова извинилась: «Элле Александровне надо бы успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Рамзаном Кадыровым за свой поспешный поступок».

Памфилова извиняться отказалась и отметила, что ей придется уйти в отставку, если она начнет извиняться «перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом».

Оппозиция ответила Кадырову

Вслед за Памфиловой Кадырова раскритиковали российские правозащитники и оппозиционеры. «Очевидно, что Кадыров живет в другом измерении, не в ХХI веке, он не знает, и по-видимому не желает знать Конституцию РФ», — заявил Михаил Касьянов.

«Будет странно, если Следственный комитет и, тем более, Генпрокуратура на эти слова никак не отреагирует», — сказал Константин Мерзликин из партии «Парнас». Глава движения «За права человека» Лев Пономарев потребовал, чтобы на слова Кадырова ответило руководство страны.

«Кадыров часто говорит неприемлемые вещи, но наказать его за это невозможно, пока он встроен во властную систему. Кадыров неприкасаем, пока чувствует за своей спиной поддержку президента Путина», — сказал Илья Яшин.

Кадырова окрестили «позором России»

Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко написал 14 января в фейсбуке: «Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. <...> Я помню те времена когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России», — написал беспартийный парламентарий.

Спустя некоторое время с Константином Сенченко встретился неназванный выходец из Чечни, «очень известный не только в Красноярском крае, но и в России». Этот человек убедил Сенченко в авторитете Кадырова, после чего депутат извинился перед главой Чечни.

«Я приношу свои извинения главе Чечни, в свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать, даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать. Я не устану приносить извинения, всем кого оскорбил. Всем тем, кто потерял близких в войне в Чечне. Действительно, это было сказано просто на эмоциях, не направленно против кого-то лично», — сказал Сенченко.

15 января Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео с извинениями Константина Сенченко: «Я принимаю)))))».

Я принимаю)))))

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Флешмоб «Кадыров — позор России»

Главный редактор агентства «Политсовет» Алексей Шабуров запустил в фейсбуке флешмоб, в котором призвал всех «честных людей» написать, почему они считают Рамзана Кадырова позором России. «Всех извиняться не заставит», — объяснил он свою идею.

«Я считаю, что Рамзан Кадыров — это позор России. Это человек, который при попустительстве федеральных властей в XXI веке установил на части территории страны диктатуру африканского типа», — написал Шабуров.

Флешмоб поддержал оппозиционер Леонид Волков из «Партии прогресса» Алексея Навального: по его словам, Кадыров — это «феодальный средневековый диктатор с огромной личной армией, держащий в ужасе два миллиона своих бесправных крепостных внутри своего княжества».

Кто поддержал Кадырова

Глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова поддержала главу Чечни и призвала остановить травлю Кадырова. «Нельзя человека за эмоциональное высказывание травить. Я больше скажу — копаться в грязном белье каждого человека проще простого. У любого можно найти фразу, за которую можно зацепиться. Нельзя этого делать». Она отметила, что женщины партии «Женский диалог», в том числе вдовы и матери тех, кто погиб в чеченской войне, «с огромным уважением относятся» к делам Кадырова в республике.

Министр Чечни по национальной политике, политолог и востоковед Джамбулат Умаров также вступился за Кадырова. «Меня лично поражает, зачем они издеваются над человеком и давят на него. Неужели каким-то образом человека нельзя обезопасить от таких людей, как эти яшины, волковы, венедиктовы? Именно они делают пиар на всей этой грязной истории и пытаются начать какую-то возню против Рамзана Ахматовича».

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гришин оправдал слова главы Чечни. «Кадыров обозначил отношение к той группе населения (весьма незначительной), которая не заинтересована в сильной и конкурентоспособной России. Которая готова сделать Россию послушной Западу в случае своего прихода к власти, поскольку уже сейчас она действует при помощи стран Запада и по их лекалам», — написал журналист. Он отметил, что Кадыров предложил судить «врагов народа» по закону и не призывал к репрессиям.

Депутаты из Чечни пригрозили «пятой колонне» судом

Чеченские политики, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, которого Кадыров называл своим преемником, и спикер чеченского парламента Магомед Даудов, раскритиковали «пятую колонну» за «грязную травлю» главы Чечни.

«Мы видим как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью. <...> Их объединяют общие спонсоры зарубежного происхождения. Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни и выбрали объектом своей грязной травли истинного патриота России, <...> Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова», — заявил Делимханов. Он призвал чеченцев сплотиться вокруг Кадырова и пообещал привлечь «деятелей-шайтанов» к суду.

Адам Делимханов не назвал имен «шайтанов». Вместо него их перечислил спикер парламента Чечни: он отнес к «предателям» радиостанцию «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», а также журналистов Виктора Шендеровича и Алексея Венедиктова, правозащитников Льва Пономарева и Игоря Каляпина, оппозиционеров Константина Мерзликина и Илью Яшина.

Кадырова предложили отправить в отставку

Правозащитники, историки и писатели опубликовали заявление, в котором потребовали немедленно отправить Кадырова в отставку. «Его беспардонные угрозы распространяются на все гражданское общество России, создают серьезную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод».

Заявление, в частности, подписали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, писатели Людмила Улицкая, Владимир Войнович, историк Андрей Зубов.

Президент России Владимир Путин не комментировал заявление Кадырова о «врагах народа». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также оставил эту тему без внимания.