Александр Бакланов /

Цена нефти из Северной Дакоты опустилась ниже нуля

Американская нефтеперерабатывающая компания Flint Hills Resources согласилась купить нефть марки North Dakota Sour, если ей доплатят за вывоз сырья, сообщило агентство Bloomberg в понедельник, 18 января

+T -
Поделиться:

За этот сорт нефти переработчик готов платить минус 0,5 доллара за баррель, сообщается в прайс-листе компании. Еще в январе 2014-го указанная нефть из Северной Дакоты стоила 47,6 доллара, а в январе 2015-го — 13,5 доллара за баррель.

Нефть марки North Dakota Sour — низкокачественная нефть с высоким содержанием серы, для переработки которой нужно специальное оборудование. С 2011 года компании перестали транспортировать через свои трубопроводы высокосернистую нефть. Вместо этого ее вывозят на грузовиках и по железной дороге, что сказывается на стоимости.

На North Dakota Sour приходится незначительный объем нефти, добытой в Северной Дакоте — в среднем около 15 тысяч баррелей в день. Для сравнения: в городе Баккен в том же штате ежедневно добывают 1,1 миллиона баррелей нефти с низким содержанием серы.

Нефть из Северной Дакоты не единственный  пример, когда компаниям предлагают доплачивать за покупку энергетических ресурсов. В 2015 году в провинции Альберта в Канаде в центре нефте- и газодобычи Эдмонтон покупателям три месяца доплачивали за пропан.

Компания Flint Hills Resources, которая предложила производителям доплачивать за нефть, принадлежит миллиардерам Чарльзу и Дэвиду Кохам.

Комментировать Всего 2 комментария
в городе Баккен в том же штате ежедневно добывают 1,1 миллиона нефти

Ух ты, скока многа...  :)