Александр Бакланов /

Умер писатель Мишель Турнье

Французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Мишель Турнье скончался в возрасте 91 года, сообщает AFP во вторник, 19 января

+T -
Поделиться:

Мишель Турнье умер в понедельник, 18 января, в деревне Шуази к юго-западу от Парижа, где он прожил последние 50 лет. Где и когда пройдут похороны писателя, пока неизвестно, однако мэр Шуази утверждает, что Турнье хотел, чтобы его похоронили на местном кладбище.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования в связи со смертью Турнье. Он назвал его «великим писателем» и «огромным  талантом».

Мишель Турнье родился в Париже в 1924 году. Он работал журналистом на Radio France, писал для Le Figaro и Le Mond. Турнье выпустил первый роман «Пятница, или Тихоокеанский лимб» в 1967 году, за что получил Большую премию Французской академии.

В 1970 году Турнье стал лауреатом Гонкуровской премии — старейшей литературной премии Франции — за роман «Лесной царь». В 1972 году Турнье стал членом Гонкуровской академии. В 1975-м он выпустил роман «Метеоры». Позднее он также написал несколько книг для детей.