Александр Бакланов /

Bank of America предсказал бездефицитный бюджет РФ при долларе за 210 рублей

Российский бюджет останется бездефицитным при падении цен на нефть до 25 долларов, если курс доллара поднимется до 210 рублей, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Чтобы исполнить бюджет на 2016 год с дефицитом в три процента, который президент России Владимир Путин называл максимальным, курс доллара при таких низких ценах на нефть должен стоить 140 рублей.

При текущих ценах на нефть и курсе доллара — около 30 долларов за баррель и порядка 78 рублей за доллар — дефицит российского бюджета составит 5,8 процента. Чтобы сохранить бездефицитный бюджет при курсе доллара за 76 рублей, стоимость нефти должна подняться до 60 долларов за баррель.

Российский бюджет на 2016 год сверстан, исходя из сценария, что нефть будет стоить 50 долларов за баррель, а курс доллара не превысит 63,3 рубля. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил в январе, что правительство не собирается в ближайшие месяцы пересматривать бюджет. «Потому что высока степень неопределенности и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей», — объяснил он.