Александр Бакланов /

В правительстве задумались о возврате единого социального налога

Вице-премьеры правительства России во время подготовки антикризисной программы на 2016 год предложили обсудить возвращение единого социального налога, который в случае чего могут ввести с 2017 года, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 21 января

+T -
Поделиться:

Вице-премьеры предложили упразднить три страховых взноса — в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — и превратить их в единый социальный налог.

Правовые акты, посвященные социальному налогу, должны подготовить до 1 марта 2016 года, сообщило издание, ссылаясь на рабочие материалы правительства. Кто именно выступил с предложением вернуть налог, пока неизвестно, но «Коммерсант» предположил, что это разработка структур Минфина.

В Федеральной налоговой службе неофициально заявили, что правительство, скорее всего, не вернет социальный налог, потому что «это уже пройденный этап». Анонимные собеседники издания в профильных ведомствах рассказали, что на уровне правительства это предложение пока не обсуждали.

Если социальный налог вернут, то налоговая служба получит контроль над платежами, равными 5,9 триллиона рублей, что сравнимо с половиной доходной части бюджета (13,7 триллиона).

Среди других антикризисных предложений в правительстве думают об увеличении налогов для людей, которые в год получают больше 800 тысяч рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года, он составлял 26 процентам от зарплаты. После его заменили выплатами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.