Александр Бакланов /

Экономисты назвали четыре причины обвала рубля

Российский рубль обвалился по отношению к доллару и евро из-за снижения цен на нефть, конвертации дивидендов, принудительного закрытия позиций ряда игроков и начавшейся паники, рассказали 21 января РБК российские экономисты

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

На торгах Московской биржи 21 января курс доллара взлетел до 85,99 рубля, а евро — до 93,7 рубля, что объясняется снижением цен на нефть, которые упали ниже 28 долларов за баррель.

Дополнительный импульс на рубль оказало принудительное закрытие позиций некоторых игроков, считают аналитики Sberbank CIB. С начала 2016 года в России существовало много предложений по продаже валюты, однако в среду, 20 января, начали срабатывать стоп-лоссы — сделки стали автоматически закрываться, чтобы минимизировать убытки игроку — из-за чего рынок обвалился, рассказал трейдер «Ренессанс Капитала» Левон Атанасян.

В  то же время акционеры российских компаний начали конвертировать в доллары и евро дивиденды, полученные в начале года, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. Для выплат иностранным инвесторам конвертировали 0,8 миллиарда долларов, российские акционеры из-за падения рубля конвертировали еще порядка 1,1 миллиарда долларов.

20 и 21 января некий крупный игрок целенаправленно скупал валюту на рынке, отметил глава трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер. О крупном игроке также сказал неназванный казначей одного из крупных банков. Он предположил, что это локальный банк.

Из-за роста курсов валют на рынке возникли панические настроения, добавил эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. В то же время пока нет паники подобной той, что возникла в декабре 2014 года, когда в банках закрывали депозиты и скупали валюту, отметил Полевой из ING Bank. Паника может усилится, если курс доллара вырастет до 90-100 рублей, однако такой сценарий маловероятен, уверен эксперт.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я не экономист, зато я знаю всего одну причину обвала рубля: это нынешнее российское руководство.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац