СКР попросили проверить пропажу пожертвований на лечение Жанны Фриске

Русфонд попросил Следственный комитет России возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 миллиона рублей, пожертвованных на лечение умершей певицы Жанны Фриске, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Русфонд принимал участие в организованном Первым каналом сборе пожертвований на лечение Фриске. Собранные 25 миллионов рублей он перевел на счет Фриске. По договору с певицей, фонд имел право требовать отчета о расходовании денег или полного их возврата, если отчет не предоставили по требованию.

При жизни Фриске перед фондом отчитались о тратах на 4,1 миллиона рублей. На оставшуюся сумму документы о расходовании или сохранности предоставлены не были, и Росфонд считает, что к моменту смерти Фриске 15 июня 2015 года эти деньги были еще на ее счету.

Далее, по версии фонда, деньги перевели на счета третьих лиц. Наследники певицы вступили в права наследования через полгода после ее смерти, и тогда Русфонд потребовал от них отчитаться о судьбе оставшихся денег, но ответа не получил. Позже фонд отправил им уведомление об отмене пожертвования.

В январе 2014 года стало известно, что у Жанны Фриске неоперабельная опухоль мозга. Певица лечилась в Китае и в США. На ее лечение удалось собрать 68 миллионов рублей, и часть этих денег певица перечислила на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Лечение не помогло певице, и в октябре 2014 года она вернулась в Россию. Последние три месяца она провела в коме и умерла, не приходя в сознание. Ее похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Ее наследниками являются отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова и сын Платон, интересы которого представляет его отец и гражданский супруг певицы Дмитрий Шепелев.