/ Москва

Андрей Макаревич отпраздновал юбилей «Машины времени»

Спустя сорок лет «Машина времени» все еще дает прикурить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

За полчаса до концерта 11 декабря у входа в «Олимпийский» уже царила неразбериха. Поздравить «Машину времени» с 40-летием пришло такое количество друзей, что пропусков в гримерку не хватило даже половине. Впрочем, охранявшие вход секьюрити быстро махнули рукой и стали пускать всех без разбора. Сами же музыканты признались, что такого количества просьб о приглашениях и билетах не слышали уже давно. Андрей Макаревич, у которого с юбилейным концертом группы совпал день рождения, официально заявил, что поздравлений терпеть не может и потому телефон отключил заранее.

 

К юбилею друзья-музыканты издали «Машинопись» — альбом песен группы, спетых другими ансамблями. Например, «Музыкальный коллектив Петра Налича» спел «Она идет по жизни смеясь». Перепетых версий оказалось так много, что трибьют-альбом разросся до двух дисков. Праздничный концерт тоже проходил в два этапа: в первом отделении выступали участники трибьюта: «Чайф», Шнур, Uma2rmaH, «Ляпис Трубецкой» — со своим прочтением песен «машинистов».

Встреченный в гримерке Александр Липницкий рассказал, что этот концерт для него — уникальная возможность доделать документальный фильм о «Машине времени», потому что на концерт пришли даже те, кто работал с группой 30 лет назад.

Сама же «Машина времени» выступала во втором отделении. Музыканты провели среди поклонников голосование, по результатам которого и составили плейлист, дополнив его двумя песнями из своего нового альбома, который тоже вышел в день концерта. Впрочем, «машинисты» за 40 лет, кажется, и сами выучили любимые хиты публики: стоило залу начать скандировать название песни, как со сцены раздавалась именно она — и это при том, что об очередности номеров музыканты договорились заранее!

Закончили песней «Свеча», под которую даже гости вип-лож вскочили с мест, достав зажигалки и фонарики, а уборщицы побросали свои швабры и ринулись к дверям послушать и поностальгировать.

Публика начала нехотя расходиться, а для юбиляров все только начиналось. Именинников, их друзей и сочувствующих ждал банкет на задворках сцены. Андрей Макаревич пообещал, если хватит сил, выпить с каждым из гостей лично и признался, что доволен концертом и тем, что заодно удалось отметить и день рождения.

 

Ася Дунаевская, Катя Руднер 

Комментировать Всего 2 комментария
Андрей, и тебя лично с прошедшим ДР!

Впрочем, это почти то же самое, что и "Машину" поздравить.