Александр Бакланов /

Крупнейшие банки снизили ставки по валютным вкладам

Семь из 15 крупнейших розничных банков России в январе 2016 года уменьшили доходность валютных депозитов, пишет РБК в понедельник, 25 января

+T -
Поделиться:

Из 15 крупнейших розничных банков ставки снизили Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Бинбанк, «Уралсиб» и Росбанк.

Средняя ставка по вкладам в долларах упала до 2,08 процента. Существеннее всего сократились ставки по депозитам на три и шесть месяцев. Так, доходность по вкладам в евро на три месяца упала на 0,4 процента, по вкладам в долларах на полгода — на 0,41 процента.

Средняя ставка на вклады в долларах на три месяца составила 0,79 процента (некоторые банки предлагают до 1,5 процента), в евро — 0,48 (максимальная — 1,25 процента). Доходность по вкладам в долларах на полгода в среднем составила 1,51 процента, евро — 0,83 процента; по долларовым вкладам на год — 2,12 процента, по евровым — 1,52 процента.

Банки снижают ставки, поскольку жители России активно продают валюту. Кроме того, банкам некуда размещать евро и доллары, поскольку спроса на валютные кредиты нет, говорит глава департамента Казначейства банка «Уралсиб» Александр Гречко.

Ставки будут снижать даже если российский рубль продолжит падать, уверены опрошенные экономисты. Однако банки могут увеличить доходность по валютным вкладам, если, к примеру, доллар ближайшие два месяца будет стоить больше 100 рублей, говорит главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. При таком сценарии ставки могут вырасти на пять пунктов и выше.