Александр Бакланов /

Дети в робах и мамы в наручниках: как протестуют валютные заемщики

В январе 2016 года клиенты банков России, которые взяли кредиты в валюте, устроили серию протестных акций в Москве и Петербурге: они потребовали реструктуризовать долги, пересчитав их по справедливому курсу в рубли. Вечером в среду, 27 января, с криками «Помогите нам!» заемщики перекрыли улицу в центре Москвы

+T -
Поделиться:

27 января

Участок 1-й Тверской-Ямской улицы в районе Белорусского вокзала перекрыли около 20 клиентов банка «ДельтаКредит». Стоя на перекрытой улице, они кричали «Позор "ДельтаКредиту"!» и «Помогите нам!» — слышно на видео, которое опубликовал в фейсбуке корреспондент The New Times Георгий Александров.

Валютчики-ипотетчики

Posted by Георгий Александров on Wednesday, January 27, 2016

Заемщики расступились спустя 15 минут после того, как по Тверской-Ямской поехала «скорая помощь». В это время полицейские растащили протестующих, двоих из них задержали, сообщил телеканал «Дождь».

Днем 27 января, по разным оценкам, от 100 до 300 человек пришли в центральный офис «ДельтаКредита» и потребовали встречи с руководством. Несколько человек, в том числе дети, пришли в самодельных тюремных робах с надписью «Узник Societe General» (банк «ДельтаКредит» относится к этой кредитной организации).

Фото: Снежана Ярская
Фото: Снежана Ярская

26 января

Клиенты Райффайзенбанка протестовали в московском офисе банка на улице Смоленская-Сенная. Десятки человек потребовали встречи с руководством банка, однако к ним никто не вышел.

Протестующие держали в руках плакаты «Райффайзенбанк — это газовая камера для русского заемщика», а также «Райффайзенбанк во время Второй мировой войны обслуживал расчетные счета концлагерей», «Райффайзенбанк — это победа ростовщичества над здравым смыслом». Часть протестующих стучала в пустые кастрюли.

25 января

Около 50 человек собрались в отделении «Абсолют Банка» в Малом Сухаревском переулке в Москве. Ипотечники заявили, что их договоры о кредитах незаконны, поскольку в них нет графика платежей и курса валюты, по которому они должны выплачивать долги. В «Абсолют Банке» при этом заявили, что никаких протестов не было, а заемщиков сразу пропустили в отделение.

22 января

Несколько десятков человек вышли к офисам банка ВТБ24 в Петербурге. Люди держали в руках плакаты «ВТБ24 — кровосос, валютная ипотека — SOS», «Выселим Тебя Быстро. ВТБ24», «Нет валютной ипотеке». По подсчетам местных изданий, эта акция стала 16-й по счету, которую ипотечники провели возле отделений ВТБ24.

20 января

Около 100-150 валютных заемщиков протестовали в офисе «ДельтаКредита» на Моховой улице в Москве. Несколько человек приковали себя наручниками к креслам в операционном зале и к входной двери. Должники в массовом порядке подали в банк заявления о том, что они не могут исполнять обязательства по кредиту. Около 50 человек остались ночевать под дверями бизнес-центра, где расположен банк.

Фото: Снежана Ярская
Фото: Снежана Ярская

В тот же день акции протеста прошли в отделениях ВТБ24, «Райффайзенбанка» и«Альфа-банка». Сообщалось, что в центральном офисе ВТБ24 к заемщикам вышел председатель правления Михаил Задорнов, однако эту информацию опровергли.

Чего требуют валютные заемщики

Заемщики «ДельтаКредита» предлагают банку зафиксировать курс доллара на момент заключения договора и выплатить кредитной организации компенсацию в 30 процентов от долга. Часть заемщиков предлагает списать 60 процентов долга, а оставшуюся задолженность перевести в рубли.

Похожие требования у клиентов других банков. Так, должники «Райфайзенбанка» просят, чтобы банк провел индивидуальные переговоры с каждым клиентом и пересчитал кредиты по курсу 40 рублей за доллар.

Фото: Снежана Ярская
Фото: Снежана Ярская

Центральный банк России в январе 2015 года предложил банкам, которые давали валютные кредиты, реструктуризовать долги заемщиков, переведя их в рубли. При конвертации ЦБ предложил использовать официальный курс валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

Некоторые банки предлагали клиентам пересчитать платежи по ипотеке по заниженному курсу. Так, в Совкомбанке до конца 2016 года обещают пересчитать долги по курсу 60 рублей за доллар. Подобную акцию в ноябре 2015 года устраивал Газпромбанк: после протестов заемщиков банк пересчитал кредиты по нерыночному курсу 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. В «Райфайзенбанке» говорят, что в минувшем году также предлагали льготные условия для должников — тогда предложением воспользовались 2,2 тысячи клиентов.

Во время подготовки этого материала в четверг, 28 января, заемщики устроили акции протеста возле офиса «Москоммерцбанка» в Москве и «СМП Банка» в Петербурге.