Александр Бакланов /

В банке «Интеркоммерц» закончились деньги на выдачу вкладов

Московский банк «Интеркоммерц» начал испытывать проблемы с ликвидностью. Кредитная организация начала задерживать переводы платежей, а рублевые вклады стали выдавать по записи, пишет РБК в четверг,28 января

+T -
Поделиться:

Рокетбанк разослал 28 января клиентам письмо, в котором предупредил о проблемах у банка-партнера «Интеркоммерц» и попросили снять деньги с карт, выпущенных этой организацией. В сообщении отмечалось, что «проблемы с ликвидностью не означают обязательных проблем с работой карт Рокетбанка». В call-центре Рокетбанка подтвердили рассылку письма, однако днем 28 января клиенты получили новое письмо, в котором проблемы с ликвидностью опровергли.

В Рокетбанке сообщили, что «из-за высокой нагрузки, спровоцированной нашим необдуманным сообщением, на своей стороне мы наблюдаем технические сложности с работой приложения и карт», пишет Slon Magazine.

В «Интеркоммерце» перестали выдавать вклады, поскольку в кассах закончились деньги, рассказали «Интерфаксу» в трех дополнительных офисах банка. «Можно записаться, можно не записываться. Инкассация к нам уже два дня не приезжает. Денег все равно нет. Нас головной офис деньгами не подкрепляет, поэтому понимания нет о ситуации», — рассказала сотрудница одного из отделений.

С 25 января банк «Интеркоммерц» перестал обслуживать платежи клиентов, сообщил РБК на условиях анонимности казначей одного из банков. Два индивидуальных предпринимателя рассказали изданию, что у банка возникли проблемы с проведением платежей. Один из клиентов «Интеркоммерца» утверждает, что его платеж завис более чем на 10 дней, но 28 января банк его провел.

На прошлой неделе в «Интеркоммерце» завершилась проверка Центробанка России, по итогам которой регулятор предписал докапитализировать банк на три миллиарда рублей, рассказал анонимный источник РБК, знакомый с главой и совладельцем «Интеркоммерца» Александром Бугаевским.

Официальный представитель банка Марианна Полоцкая опровергла существование таких проблем. Она утверждает, что банк проводит межбанковские платежи и платежи клиентов, а внеплановой проверки ЦБ «на сегодняшний день нет». Полоцкая при этом рассказала, что рублевые вклады выдают по записи, но в некоторых офисах можно получить вклады в валюте.

«Интеркоммерц» занимает 64-е место среди российских банков по размеру активов. На вклады физических лиц приходится 68 миллиардов рублей, на средства предприятий — 26 миллиардов.