Во взрыве A321 заподозрили радикальную организацию из Турции

Федеральная служба безопасности России подозревает, что взрыв на борту самолета Airbus A321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, устроила турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», сообщила газета «Коммерсант» в номере от 1 февраля

+T -
Поделиться:

В конце декабря 2015 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что его ведомство знает, какие террористические силы стоят за взрывом самолета, однако он не назвал их. О том, что в организации теракта подозревают «Серых волков», «Коммерсанту» рассказал анонимный источник в спецслужбах.

Радикальная организация «Серые волки» связана с террористической группировкой «Исламское государство» и действует во многих арабских странах, в том числе в Египте. «Серые волки» появились в 1960 годах, участники организации устраивали громкие акции, в том числе убили 42 человек на первомайской демонстрации в Стамбуле в 1977 году, а в мае 1981 года напали на папу римского Иоанна Павла II.

Один из лидеров «Серых волков», 32-летний Алпарслан Челик, в ноябре 2015 года взял на себя ответственность за расстрел пилотов российского Су-24, который сбили на границе Сирии и Турции.

Самолет Airbus A321 российской компании Metrojet (бывшая «Когалымавиа») разбился в Египте 31 октября 2015 года спустя несколько минут после того, как вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт.

Теги: новости