Александр Бакланов /

Порошенко заявил об угрозе «открытой войны» с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью немецкому журналу Bild, что угроза открытой войны с Россией стала еще серьезней, чем в 2015 году

+T -
Поделиться:

«Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Вместо этого, мы видим в нашей стране восемь тысяч российских солдат и офицеров, новые военные объекты, которые стоят непосредственно вдоль границы, и постоянные военные учения», — сказал Порошенко в интервью, которое вышло после его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Порошенко считает, что Россия вкладывает «очень много» инвестиций в подготовку к войне. «И мы не видим никаких объяснений для этого», — сказал украинский президент.

Петр Порошенко также прокомментировал интервью президента России Владимира Путина, которое вышло в Bild в январе. Российский президент говорил о присоединении Крыма, что для него «важна не территория и не границы, а судьбы людей». Порошенко на это ответил, что «Путин не принимает "красные линии" и может присоединить и другие страны под предлогом предполагаемой дискриминации российских меньшинств». Украинский президент при этом отметил, что в Германии также есть русское меньшинство.

Петр Порошенко также призвал Евросоюз не снимать санкции с России. Он считает, что Москва пытается расколоть Европу. По мнению президента Украины, этого нельзя допустить, так как ЕС не сильно зависит от российского рынка, поскольку рынок России «уже не тот, что был несколько лет назад».

Война на юго-востоке Украины началась весной 2014 года. Активные боевые действия продолжались до февраля 2015 года. После объявленного перемирия участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах своих позиций.

Украина, США и страны Евросоюза неоднократно заявляли, что российские военные участвуют в войне на Юго-Востоке. Россия всякий раз эти обвинения опровергала.