Александр Бакланов /

Депутат предложил запретить продавать сигареты через окошко

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов внес в среду, 3 февраля, на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил запретить продавать сигареты в помещениях, в которых продавец и покупатель отделены стеной, а продажа ведется через окно

+T -
Поделиться:

Депутат напомнил, что по «антитабачному закону» в России разрешено продавать сигареты в павильонах с торговым залом и запрещено — в киосках. Однако некоторые предприниматели пристраивают к киоскам небольшие помещения, которые имитируют торговый зал, и продолжают продавать сигареты через окно.

«Зачастую такие пристройки имеют площадь менее одного квадратного метра и только один покупатель с трудом может поместиться в таком пространстве», — рассказал Дмитрий Носов в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарий предложил уточнить понятие «павильон» и разрешить продавать табачную продукцию в торговом зале без строительных конструкций, которые отделяют продавца и покупателя. Если депутаты Госдумы поддержат этот законопроект, то он вступит в силу 1 июня 2016 года.

В этот же день Дмитрий Носов внес в Госдуму еще один законопроект о табаке. В нем депутат предложил разрешить продавать сигареты только в тех павильонах, среди товаров которых не менее двух процентов периодических печатных изданий. Парламентарий предложил ввести такие изменения с 1 января 2017 года.

В обоих законопроектах Носов предложил внести такие дополнения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».