Юлия Дудкина /

«Стрижка по-кипрски». Как спасти банки за счет вкладчиков

Центробанк допустил участие вкладчиков в «стрижке депозитов» — вклады и депозиты выше определенной планки могут быть конвертированы в уставный капитал банков. Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков рассказал «Снобу», к чему привел подобный опыт на Кипре, а начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий объяснил, чем плоха система bail-in

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования:

Bailout — это спасение кредиторов банка за счет государства, то bail-in — спасение утопающих силами самих утопающих, то есть спасение кредиторов за их собственный счет.  Это значит, что теперь становятся опасными вклады даже в системно значимых банках. Раньше, делая вклады в банки из ТОП-50, кредиторы получали все свои деньги, инвестированные в банк, в целости и сохранности, да еще и с процентами. А при внедрении метода bail-in — «стрижки по-кипрски» — при санации часть кредитов могут списать, часть – конвертировать в капитал 1 и 2 уровня (акции и субординированный долг). Если пойдут по кипрскому пути, то VIP-вкладчики  выведут свои средства за рубеж, хотя в зарубежных банках процентные ставки по депозитам в долларах и евро существенно ниже, чем можно найти в российских банках. Отток капитала за рубеж и так велик, зачем его усиливать?

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Если у какого-то банка отзывают лицензию, капиталом этого банка считаются вклады, размер которых превышает определенную сумму — в данном случае речь идет о ста миллионах рублей. Таких вкладов у нас очень мало, и они в основном в Сбербанке, а Центробанк вряд ли отзовет у него лицензию.

Но вообще мне это кажется неправильным. Человек принес в банк вклад, его застраховали, банк пообещал, что эти деньги вернет. А тут получается, что ЦБ отзывает у банка лицензию и сам решает, куда теперь должны пойти эти деньги.  

На Кипре такую систему применяли один-единственный раз, и больше пока никто не рискует делать то же самое. Кипрский ЦБ страховал вклады на 100 тысяч евро и строил финансовую пирамиду, в которую очень любили вкладываться наши балбесы. Их деньги вкладывались в греческие долговые обязательства, и, когда Греция перестала по ним платить, выплаты по вкладам, начиная с определенной суммы, решили заморозить. Там тогда застряли деньги Дерипаски и других известных людей. В итоге Кипр получил полноценный валютный кризис, ничего хорошего не вышло.