Александр Бакланов /

В правительстве предложили ввести акциз на «вредные» шины

Автомобильные шины могут попасть в перечень «вредных товаров», которые правительство обложит дополнительным акцизом, сообщил РБК анонимный источник в кабинете министров

+T -
Поделиться:

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — сообщил правительственный чиновник, не вдаваясь в подробности.

Глава правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов подтвердил, что в правительстве обсуждают акциз на шины. По его мнению, в условиях кризиса введение дополнительного акциза приведет к новому росту цен и дальнейшему сжатию рынка, что в свою очередь скажется на поступлениях в бюджет.

В феврале правительство решило дополнить список подакцизных товаров «вредными продуктами», такими как пальмовое масло и газированные напитки. Среди прочих продуктов также обсуждались товары с повышенным содержанием жира и сахара и электронные сигареты. Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что акциз на пальмовое масло могут ввести с 1 июля 2016 года. Сроки введения других акцизов пока неизвестны.