Александр Бакланов /

Варвара Караулова опровергла связь с «Исламским государством»

Студентка МГУ Александра Иванова (известная как Варвара Караулова), которую обвиняют в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство», отказалась от признательных показаний, сообщил 8 февраля МИА «Россия сегодня» ее адвокат Гаджи Алиев

+T -
Поделиться:

Варвара Караулова дала признательные показания, когда ее защищал адвокат, назначенный государством, рассказал Алиев. Сейчас с ней провели новый допрос, во время которого студентка отказалась от предыдущих показаний.

«Был повторный подробный ее допрос, где она рассказала о том, что и как делала. В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГИЛ у нее не было», — сообщил адвокат.

В октябре 2015 года против Карауловой возбудили уголовное дело, обвинив в попытке присоединиться к «Исламскому государству». С 28 октября она находится под арестом.

В мае 2015 года Варвара Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул. 4 июня ее и еще около 20 человек задержали на границе Сирии и Турции, после чего передали России. Российские СМИ утверждали, что Караулова ехала в Сирию к стороннику «Исламского государства», с которым познакомилась в интернете.

Когда Караулова вернулась в Россию, против нее не стали заводить дел, однако сотрудники ФСБ начали следить за ее аккаунтами в соцсетях. После того, как она возобновила общение с человеком, который вербовал ее в «Исламское государство», против Карауловой возбудили дело.

После возвращения в Россию Варвара Караулова сменила имя и фамилию на Александру Иванову.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.