Григорий Ревзин: Мы должны поставить памятник Сахарову
Мне позвонил Юрий Магаршак, это один такой великий человек, когда-то советский теорфизик, а теперь президент компании MathTech в Нью-Йорке, и говорит: «Давайте поставим в Москве памятник Сахарову. Исполняется 20 лет со дня его смерти, и надо это сделать»
-
- Фото: Gueorgui Pinkhassov/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
- Андрей Дмитриевич Сахаров, 1989 год
Я сначала несколько удивился, потому что не совсем понимал, почему он обращается с этим ко мне. А потом подумал — нет, это как раз имеет ко мне отношение. Я надеюсь даже, что пока вы читаете этот текст, вы тоже осознаете, что это имеет к Вам отношение — не из-за текста, а из-за Сахарова. Что просто как-то странно, что в Москве жил Сахаров, и вы тут живете, а памятника Сахарову вы еще не поставили. Я не знаю, как агитировать за Сахарова — все равно, что за Пушкина агитировать. И не буду.
Хочу сказать вот что. Поставить памятник в Москве сложно. Фонд Мандельштама и Евгений Бунимович ставили памятник Мандельштаму в Москве 10 лет, это большая морока. Но памятник стоит.
Чтобы это сделать, нужны три вещи.
Во-первых, нужно создать комитет по установке памятника. Во-вторых, нужно найти спонсора, потому что поставить в Москве памятник Сахарову за счет городского бюджета — это утопия. Спонсор нужен как для самого памятника, так и для оплаты юриста, который будет вести это дело. В-третьих, нужен дружественный чиновник в московских структурах власти, который бы обладал каким-то минимальным аппаратом для отслеживания бумаг в городских структурах. Может, нам, «снобществу», этим заняться? Что-то позитивное сделаем.

У нас в Петербурге стоит памятник, вот недавно как раз закончилась маленькая церемония. Конечно, было бы неплохо поставить памятник в Москве, но кто же денег даст? А сам я за, конечно. Хорошая идея — будет причина помнить, когда нет другого средства, чтобы помнили. А так будут проходить мимо, спрашивать, кто это — и знающие люди будут отвечать, что был такой физик, хороший человек...
Люди, которые принимали взгляды Сахарова и следовали его путем, вымирают. Почему-то смерть принимает сторону их противников.
Я помню очень хорошо день, когда он умер — 20 лет назад, помню свои чувства. В тот момент я сам себе сказал: «Все кончено!» Мы жили в стране, у которой чувствовалось будущее. Будущее, до которого хочется дожить, достойное порядочных людей. Но со смертью Сахарова все стало быстро развиваться в другую сторону. Ощущение такое, что страна заблудилась. Это, конечно, лишь на время, до нового Сахарова. Но пока нового Сахарова нет.
Многие из тех, кто травил Сахарова, живы. И тот милиционер, который Сахарова ударил по лицу, когда он пытался пройти на суд над инакомыслящим. И те сотрудники госбезопасности, которые запускали к нему в почтовые конверты тараканов. И врачи, которые силой ему запихивали трубки в нос, чтобы принудительно кормить. И те люди, которые затопали его выступление и фактически убили его на том заседании съезда народных депутатов. Они были очень примитивны, ненавидели Сахарова, понимали, что он не советский человек и что он должен быть убит. И в конце концов они его убили.
Я не очень понимаю, зачем Медведев направил послание участникам Сахаровских чтений. К чему этот праздник лицемерия? Вчера разгоняют демонстрацию в защиту Конституции, а сегодня говорят о важности сахаровских идей. Кажется, это делается специально, чтобы мы все окончательно потерялись и запутались. Все это очень сильно напоминает мыслительную фабрику, которую Салтыков-Щедрин придумал в «Господах Головлевых». Он сильно изобразил не только способность Иудушки превращать белое в черное и наоборот, но и сладострастие, которое он испытывает при этом. Здесь мы наблюдаем то же самое.
Эту реплику поддерживают: