Александр Бакланов /

Вирус Зика подобрался к границам с Россией

Врачи Финляндии и Китая диагностировали у местных жителей вирус Зика, от которого пока нет лекарства

+T -
Поделиться:

В Китае врачи диагностировали вирус Зика у мужчины из провинции Цзянси, который 5 февраля вернулся из Венесуэлы, сообщили 10 февраля агентству «Синьхуа» в государственном комитете по делам здравоохранения КНР.

Первые признаки лихорадки, головная боль и головокружение у заболевшего мужчины появились 28 января. С 6 февраля он находится в больнице.

Китайские медики считают, что дальнейшее распространение вируса маловероятно из-за низкой температуры.

Врачи в Финляндии также обнаружили вирус Зика у человека, который вернулся после путешествия по Латинской Америке, сообщает 10 февраля русская служба Yle. Это второй житель Финляндии, у которого нашли вирус Зика, — первый случай диагностировали летом 2015 года.

Вирус Зика в основном переносят комары, однако ученые из США доказали в феврале 2016 года, что болезнь также может передаваться половым путем.

У людей, которые заразились вирусом Зика, в течение двух-семи дней наблюдаются лихорадка, сыпь и конъюнктивит. Болезнь обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме, но от этого заболевания нет лекарства. Особо вирус Зика опасен для беременных женщин, поскольку значительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы в трех десятках стран Южной и Центральной Америк, в Азии и в тихоокеанском регионе. Кроме того, несколько человек заболели в США, Дании, Швеции, Германии и Великобритании.