Александр Бакланов /

Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск

Национальное бюро Интерпола в России по запросу Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета объявило бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил «Интерфакс» в четверг, 11 февраля

+T -
Поделиться:

Российское бюро Интерпола направило соответствующие документы в центральное бюро полицейской организации в Лионе, рассказал агентству анонимный источник, знакомый с ситуацией. Официально эта информация не подтверждена.

После того, как циркуляр на Ходорковского рассмотрят в центральном бюро Интерпола, бывшего главу ЮКОСа включат в список разыскиваемых.

Анонимный источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил информацию о розыске Ходорковского по линии Интерпола. «СК РФ, расследующий это уголовное дело, еще в декабре объявил Ходорковского в международный розыск», — пояснил собеседник агентства.

В чем обвиняют Ходорковского

Михаилу Ходорковского предъявили заочные обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Расследование убийства возобновили в июне 2015 года. В Следственном комитете считают Ходорковского заказчиком преступления. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа назвали обвинения «домыслами», а сам Ходорковский отказался «присесть» в России.

Мэра Нефтеюганска расстреляли из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года, когда он шел пешком на работу. Петухова убили спустя месяц после того, как он заявил, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в городской бюджет. Убийство совершили в день рождения Ходорковского, что некоторые расценили как «подарок имениннику».

В организации убийства Петухова обвинили сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого за это и другие преступления приговорили к пожизненному заключению.

В прокуратуре утверждали, что Пичугин организовал преступления по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Российский суд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. С 2003 года бывший топ-менеджер ЮКОСа живет в Израиле.