Тысяча грузин едет воевать в Афганистан

Михаил Саакашвили объяснил в британской Telegraph, почему Грузия отправляет войска в Афганистан — у нее есть опыт построения демократии в почти развалившемся государстве

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Саакашвили пишет, что по призыву Обамы принял решение отправить в Афганистан около тысячи грузинских военных. В своем выступлении, напоминает Саакашвили, американский президент указал, что терроризм угрожает всем странам, выбравшим демократический путь развития.

Подробнее

«Мы боремся с последствиями недавнего вторжения, которое привело к этническим чисткам десятков тысяч грузинских граждан и незаконной оккупации 20% суверенной территорию Грузии. Возможно, некоторых удивляет, что еще не вступившая в НАТО страна, на территории которой находится 10 тысяч вражеских солдат, демонстрирует готовность поддержать миссию союзников за рубежом», — отмечает он.

Главной причиной отправки войск в Афганистан Саакашвили называет обязательства перед союзниками, хоть эти обязательства и не скреплены формальными договорами и членством в военных союзах. «Хотя Грузия пока не является членом НАТО, и мы знаем, что путь к членству в этой организации может быть длинным, мы ощущаем единство наших целей и ценностей с целями и ценностями США и трансатлантического сообщества. Но просто заявить об этом недостаточно. Для того чтобы быть частью этого сообщества, мы готовы внести свой вклад в обеспечение общей безопасности», — пишет Саакашвили. И отмечает, что грузинский военный контингент станет самым большим по соотношению численности населения и направляемых в Афганистан войск.

Грузия поддерживает миссию в Афганистане и другими способами. Так, грузинские порты, железные и автодороги уже используются для переброски в страну грузов США и НАТО. Кроме того, грузинский президент считает, что его страна накопила богатый опыт построения демократии, который может пригодиться для построения в Афганистане гражданского общества и стабильной политической системы.

«Как красноречиво заметил президент Обама, борьбу с экстремизмом и терроризмом нельзя выиграть только военными средствами. Образование, демократизация и строительство общественных институтов важны не меньше, а возможно, даже и больше, чем войсковые операции. И у грузин есть возможность сделать свой вклад в эту работу с учетом нашего недавнего опыта в построении демократии.

Еще меньше 10 лет назад Грузия рассматривалась многими как несостоявшееся государство. Но при поддержке наших друзей на Западе, под влиянием наших общих ценностей, мы смогли кардинально изменить ситуацию. Как молодая демократия, мы продолжаем работать над еще большей открытостью нашей политической и судебной систем, СМИ и других общественных институтов», — пишет Саакашвили.

Николай Злобин

   Я думаю, что это решение вполне адекватно той политике, которую проводит Михаил Саакашвили, и тому положению, в котором находится Грузия по отношению к США и странам Запада. С одной стороны, за счет ввода в Афганистан грузинских войск ему удастся найти позитивный канал коммуникации с администрацией Барака Обамы. Как известно, Обама предложил совсем недавно свою новую программу афганской политики, и от успеха этой программы в значительной степени зависит, удачным или неудачным президентом Обама выйдет к выборам 2012 года. Не в решающей, но в большой степени от успеха политики Обамы в Афганистане будут зависеть его шансы на переизбрание на второй срок. То есть со стороны администрации Обамы будет позитивный прием этой грузинской инициативы. И это даст возможность Михаилу Саакашвили начать восстанавливать то потерянное уважение и политическую поддержку, которую его режиму оказывала предыдущая администрация Джорджа Буша, когда Грузия стала, по сути дела, самой любимой страной президента США. Но начиная с известных событий в самой Грузии, с разгона оппозиционеров и объявления досрочных президентских выборов, а уж потом и событий августа прошлого года многие в американской элите стали более скептически относиться к Грузии и к режиму Саакашвили. Многие стали считать, что он малопрогнозируем и ведет себе нелогично, делает колоссальные ошибки во внешней политике, поэтому поддержка стала падать. И конечно, Михаилу Саакашвили необходимо попытаться восстановить эту поддержку.

Кроме того, участие в афганской операции дает возможность Грузии говорить о возможности установления военного сотрудничества с Америкой. То есть создания не просто союзнических отношений, а превращения Грузии в реального военного союзника США. Что, в принципе, всегда предпочтительно. США всегда хотят иметь военных союзников. Военные союзники — они обычно более надежные, более привязаны друг к другу, и это, как правило, обычно оборачивается более тесным политическим, а то и экономическим сотрудничеством. Тем более что Грузии не удалось вступить в НАТО и не удастся, безусловно, в обозримом будущем. Поэтому двусторонние отношения, в первую очередь военно-политические, с США для нее имеют первостепенное значение. Тем более что афганская операция общенатовская, и в данном случае есть возможность заручиться симпатиями стран — членов НАТО, в том числе тех, которые выступали против вступления Грузии. Конечно, до вступления не дойдет, но на более благожелательное отношение к Грузии, к Саакашвили, к его режиму власти страна может рассчитывать.

И при этом грузинская инициатива, безусловно, не вызовет негативной реакции в России. Потому что Россия поддерживает цели афганской операции и международный контингент, который там находится. Как известно, Обама и Медведев подписали недавно соглашение о том, что через российскую территорию будут проходить полеты натовских самолетов в Афганистан. То есть Россия — часть этой же коалиции. Просто Россия участвует в ней в одном качестве, Грузия — в другом.

Афганская операция, безусловно, выгодна всем, в ее успехе заинтересованы все. Необходимо, чтобы Афганистан прекратил быть страной, где террористы находят убежище, где у них есть возможность открывать свои лагеря, госпитали, тренировочные площадки. И дело не в том, чтобы строить демократию в Афганистане, об этом речи не идет. Дело в том, чтобы создать более-менее эффективное государство. Хотя здесь тоже очень много проблем: там никогда не было централизованного государства. Но создать систему, которая не позволила бы террористам использовать территорию Афганистана для организации атак на другие страны, возможно. И в данном случае интересы Грузии, России, США, Евросоюза и НАТО совпадают полностью. То есть здесь руководство Грузии действует в рамках общего международного тренда.

Полезна грузинская инициатива и для экономического сотрудничества. Я думаю, что Грузия может стать тылом для операции НАТО. В этом тылу можно разместить госпитали, мастерские по ремонту техники, аэродромы, места для дозаправки самолетов или хранения горючего, для отдыха солдат и так далее. Любая база, любое военное присутствие на чужой территории, если это, конечно, добровольное присутствие, — это большой бизнес, это новые рабочие места, это вливания в экономику. И грузинские аэродромы, ее базы, военный истеблишмент могут быть использованы для американцев, и это будет приносить Грузии деньги.

Конечно, надо иметь в виду, что это прежде всего польза для грузинской армии. Любое сотрудничество с передовыми армиями мира, да еще в ходе реальных боевых действий, в ходе реальной войны, как это ни цинично звучит, укрепляет армию. Армия, прошедшая войну, будет сильнее. Я думаю, что это для Грузии имеет немаловажное значение, учитывая положение в регионе.

И я думаю, что это дает возможность Саакашвили пропиарить свою страну, предложить себя и Грузию в качестве успешной модели решения отчасти тех самых проблем, которые есть в Афганистане. Грузия была еще несколько лет назад почти failed state, развалившееся государство. Но не развалилась, невзирая на то что экономика слаба и, в принципе, нет возможностей для резкого улучшения экономического положения, нет энергоносителей.

Тем не менее Грузия выжила. Во многом за счет создания эффективного государственного механизма, прогресса в борьбе с коррупцией. И теперь Саакашвили может служить в качестве эффективной модели для построения афганских институтов. И еще раз повторю, что он действует в рамках мировой, международной тенденции: в решении проблемы Афганистана заинтересованы все. Другое дело, можно ли решить эту проблему военным путем? Но мне кажется, здесь, скорее, проблема для Саакашвили будет внутренняя, потому что отправка такого большого контингента войск не может не вызвать политических конфликтов в самой Грузии. Но с точки зрения международных дел, мне кажется, это вполне логичный и просчитанный шаг.   

Комментировать Всего 11 комментариев

Я думаю, что это решение вполне адекватно той политике, которую проводит Михаил Саакашвили, и тому положению, в котором находится Грузия по отношению к США и странам Запада. С одной стороны, за счет ввода в Афганистан грузинских войск ему удастся найти позитивный канал коммуникации с администрацией Барака Обамы. Как известно, Обама предложил совсем недавно свою новую программу афганской политики, и от успеха этой программы в значительной степени зависит, удачным или неудачным президентом Обама выйдет к выборам 2012 года. Не в решающей, но в большой степени от успеха политики Обамы в Афганистане будут зависеть его шансы на переизбрание на второй срок. То есть со стороны администрации Обамы будет позитивный прием этой грузинской инициативы. И это даст возможность Михаилу Саакашвили начать восстанавливать то потерянное уважение и политическую поддержку, которую его режиму оказывала предыдущая администрация Джорджа Буша, когда Грузия стала, по сути дела, самой любимой страной президента США. Но начиная с известных событий в самой Грузии, с разгона оппозиционеров и объявления досрочных президентских выборов, а уж потом и событий августа прошлого года многие в американской элите стали более скептически относиться к Грузии и к режиму Саакашвили. Многие стали считать, что он малопрогнозируем и ведет себе нелогично, делает колоссальные ошибки во внешней политике, поэтому поддержка стала падать. И конечно, Михаилу Саакашвили необходимо попытаться восстановить эту поддержку.

Кроме того, участие в афганской операции дает возможность Грузии говорить о возможности установления военного сотрудничества с Америкой. То есть создания не просто союзнических отношений, а превращения Грузии в реального военного союзника США. Что, в принципе, всегда предпочтительно. США всегда хотят иметь военных союзников. Военные союзники — они обычно более надежные, более привязаны друг к другу, и это, как правило, обычно оборачивается более тесным политическим, а то и экономическим сотрудничеством. Тем более что Грузии не удалось вступить в НАТО и не удастся, безусловно, в обозримом будущем. Поэтому двусторонние отношения, в первую очередь военно-политические, с США для нее имеют первостепенное значение. Тем более что афганская операция общенатовская, и в данном случае есть возможность заручиться симпатиями стран — членов НАТО, в том числе тех, которые выступали против вступления Грузии. Конечно, до вступления не дойдет, но на более благожелательное отношение к Грузии, к Саакашвили, к его режиму власти страна может рассчитывать.

И при этом грузинская инициатива, безусловно, не вызовет негативной реакции в России. Потому что Россия поддерживает цели афганской операции и международный контингент, который там находится. Как известно, Обама и Медведев подписали недавно соглашение о том, что через российскую территорию будут проходить полеты натовских самолетов в Афганистан. То есть Россия — часть этой же коалиции. Просто Россия участвует в ней в одном качестве, Грузия — в другом.

Афганская операция, безусловно, выгодна всем, в ее успехе заинтересованы все. Необходимо, чтобы Афганистан прекратил быть страной, где террористы находят убежище, где у них есть возможность открывать свои лагеря, госпитали, тренировочные площадки. И дело не в том, чтобы строить демократию в Афганистане, об этом речи не идет. Дело в том, чтобы создать более-менее эффективное государство. Хотя здесь тоже очень много проблем: там никогда не было централизованного государства. Но создать систему, которая не позволила бы террористам использовать территорию Афганистана для организации атак на другие страны, возможно. И в данном случае интересы Грузии, России, США, Евросоюза и НАТО совпадают полностью. То есть здесь руководство Грузии действует в рамках общего международного тренда.

Полезна грузинская инициатива и для экономического сотрудничества. Я думаю, что Грузия может стать тылом для операции НАТО. В этом тылу можно разместить госпитали, мастерские по ремонту техники, аэродромы, места для дозаправки самолетов или хранения горючего, для отдыха солдат и так далее. Любая база, любое военное присутствие на чужой территории, если это, конечно, добровольное присутствие, — это большой бизнес, это новые рабочие места, это вливания в экономику. И грузинские аэродромы, ее базы, военный истеблишмент могут быть использованы для американцев, и это будет приносить Грузии деньги.

Конечно, надо иметь в виду, что это прежде всего польза для грузинской армии. Любое сотрудничество с передовыми армиями мира, да еще в ходе реальных боевых действий, в ходе реальной войны, как это ни цинично звучит, укрепляет армию. Армия, прошедшая войну, будет сильнее. Я думаю, что это для Грузии имеет немаловажное значение, учитывая положение в регионе.

И я думаю, что это дает возможность Саакашвили пропиарить свою страну, предложить себя и Грузию в качестве успешной модели решения отчасти тех самых проблем, которые есть в Афганистане. Грузия была еще несколько лет назад почти failed state, развалившееся государство. Но не развалилась, невзирая на то что экономика слаба и, в принципе, нет возможностей для резкого улучшения экономического положения, нет энергоносителей.

Тем не менее Грузия выжила. Во многом за счет создания эффективного государственного механизма, прогресса в борьбе с коррупцией. И теперь Саакашвили может служить в качестве эффективной модели для построения афганских институтов. И еще раз повторю, что он действует в рамках мировой, международной тенденции: в решении проблемы Афганистана заинтересованы все. Другое дело, можно ли решить эту проблему военным путем? Но мне кажется, здесь, скорее, проблема для Саакашвили будет внутренняя, потому что отправка такого большого контингента войск не может не вызвать политических конфликтов в самой Грузии. Но с точки зрения международных дел, мне кажется, это вполне логичный и просчитанный шаг.

Грузии надо тренировать войска в боевых условиях. Как мы помним, Грузия посылала войска в Ирак, правда, ей это не очень помогло. Но можно устраивать во многом бесполезные учения, а можно послать армию в условия реальных боевых действий.

Что сделает армия в реальных боевых действиях, если перед этим она не прошла «во многом бесполезные учения»? У меня как-то язык не поворачивается называть боевые условия, в которых могут и убить, тренировкой. Приобретение опыта — да. Однако формат проводимых боевых действий в Афганистане не может не заставлять задуматься — накой грузинской армии опыт практически контрпартизанской борьбы?

Насколько мне известно, подразделения, служившие в Ираке не успели принять участия в боевых действиях в августе. Когда их срочно вернули в Грузию, Саакашвили оставил их в Тбилиси, для собственной охраны, не имея никакого намерения класть их под рoссийские танки. А готовили их именно к counterinsurgency operations, а не к войне с конвенциональными ВС. Это нормально, так как подразделения Южной Осетии весьма близки по сути к партизанам, только  их бойцы одеты в формy.

Я бы не стал посылать грузин.

Вояки они не ахти. Только жизни положат, причем за Америку. Чушь однако.

Ты думаешь - если грузин вспыльчивый, его дразнить можно, да?! (ММЖ)

Среди грузин хватает и смелых, и сильных мужчин, вы спешите с обобщениями. Их главная проблема - в организации, сам это видел в Грузии, и этого наскоро не исправишь никакими тренировками. Другое дело, что грузинскому народу эта война не нужна. А вот их президенту - нужна и очень полезна!

Прожевавший свой галстук на глазах у всего мира Саакашвили, старается изо всех сил реабилитироваться перед своими союзниками в качестве смелого и бесстрашного президента. Спросить бы самих грузин - Хотят ли они непонятной новой "кампании"?

Если припомнить к чему привела Афганская война Советский Союз, а особенно, как эта война повлияла на сознание, тех кто принимал в ней непосредственное участие, рост криминала, наркотики и прочее и прочее, то жалко мне грузин и Грузию жалко. 

Мне представляется, что руководству России и США пора уже прекратить играть в "поиски террориста №1" в Афганистане, и признаться всем, что на самом деле очень хочется контролировать трубу, которую строят из Средней Азии в Китай через Афганистан. Тогда игра станет более честной и открытой.

+ ну и пора уже прекратить контролировать производство героина, с ним надо просто покончить. Весь героин, который продается во всем мире - это несколько десятков Га в Афганистане

то, что грузинские военные, с точки зрения эффективности, просто баласт -это факт. То, что они "научат" афганцев демократии - просто юмор саакашвили. А вот когда цинковые гробы начнут прибывать на военные аэродромы Тбилиси - это уже не смешно. Потму что эта очередная авантюра грузинского президента. Участвовать в афганской операции должны обученные профессионалы, а не потешные войска. Хотя, вероятно, саакашвили хочет на Афгане сформировать свои командос, да и завсетиться в американских коридорах. Согласен полностью с Николаем, что куда полезнее Тбилиси взять на себя "тыловые функции" - это хотя бы дало стране валюту и дополнительные рабочие места.

Я конечно понимаю что надо кому то зад лизать, по посылась ради этого своих граждан в зону боевых действий это кажется не разумно, и даже есть легкое начало Сталинской тени.