Александр Бакланов /

Альфред Кох объявлен в международный розыск

Бывший вице-премьер правительства России, предприниматель Альфред Кох, который живет за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу о контрабанде, сообщил 16 февраля «Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник

+T -
Поделиться:

«Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал неназванный собеседник агентства.

Во вторник, 16 февраля, Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение Лефортовского суда, который заочно арестовал Коха.

Альфреда Коха обвиняют по статье «Контрабанда художественных ценностей». Бывший вице-премьер сообщил в 2015 году, что его обвинили в контрабанде картины неизвестного художника, которая стоит 197 400 рублей.

Уголовное дело о контрабанде ведет следственное управление Федеральной службы безопасности. Эксперты Третьяковской галереи, которых привлекли к делу, установили, что Кох пытался вывести из страны картину советского художника Исаака Бродского.

Адвокат бывшего вице-премьера Алхас Абгаджава говорил, что выводы экспертов «полны противоречий», а само дело возбудили из-за политической деятельности Коха. Он утверждал, что эксперты Центра Грабаря признали полотно подделкой.

Весной 2014 года Коха остановили в московском аэропорту «Шереметьево», когда он без необходимых разрешений пытался вывезти в Германию картину, которую сам оценил в 18 тысяч рублей. Тогда Коха выпустили за границу, однако полотно осталось в России.

Пейзаж размером примерно метр на полтора в 1990-х годах купила супруга Коха. Бывший вице-премьер говорил, что эксперты Лидия Гладкова и Иоланта Ломидзе подтвердили подлинность картины, однако сам Кох посчитал ее поддельной, поскольку у полотна нет истории происхождения (провенанса), а подпись автора появилась позже написания картины.

Исаак Бродский — один из представителей «советского реализма» 1930-х годов. Он писал портреты Иосифа Сталина, Льва Троцкого, Льва Кагановича, среди его работ «Расстрел 26 бакинских комиссаров», «Ленин в Смольном». Его произведения оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.