Александр Бакланов /

Долги по зарплате в России за месяц выросли на 20 процентов

Российские компании и предприятия к 1 февраля 2016 года задолжали сотрудникам 4 миллиарда 332 миллиона рублей, что на 21,3 процента больше, чем в начале января, сообщили в Росстате

+T -
Поделиться:

За месяц задолженность по зарплате выросла на 760 миллионов рублей. Из графика динамики задолженности видно, что за последний год долги по зарплате выросли в два раза: еще в январе 2015 года их объем едва превышал 2 миллиарда рублей. Долги по зарплате впервые за год превысили отметку 4 миллиарда.

Изображение: Росстат
Изображение: Росстат

Опубликованная статистика не учитывает информацию о долгах по зарплате в компаниях малых предпринимателей.

Большинство компаний (97,1 процента) просрочили выплату зарплаты из-за отсутствия собственных средств — на них приходится 3,5 миллиарда рублей всех долгов. Долги у оставшихся компаний возникли из-за несвоевременного поступления денег из федеральных, региональных и местных бюджетов.

Треть всех долгов по зарплате (35 процентов, то есть более 1 миллиарда рублей) приходится на транспорт, еще 29 процентов — на обрабатывающие производства, 19 процентов — на строительную отрасль. Менее 12 процентов приходится на добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, охоту, лесозаготовки, научные исследования и разработки.

По состоянию на 1 февраля, российские организации имели долги по зарплате перед 74 тысячами россиян. Большинство из них (37 процентов) — это работники обрабатывающих производств, 19 процентов — строители, 16 процентов — сотрудники транспортных компаний.