Свитер для города

На улицах Нью-Йорка творится что-то странное: то попадется фонарь в разноцветных обмотках, то дерево, обвязанное пряжей, а то и вовсе мусорный бак в шапочке. Это новая причудливая разновидность уличного самовыражения — граффити пряжей

Фото: www.knittaplease.com
Фото: www.knittaplease.com
+T -
Поделиться:

В декабре присутствие в городе «бомбардировщиков пряжей» (так именуют себя уличные художники нового направления) стало особенно заметным. Впервые я обратила внимание на обвязанные столбики во время Нью-Йоркской недели моды возле отеля The Standard. Забавно было наблюдать, как долговязые модели, словно довольные кошки, терлись спинами об «одетые» в свитера бодренькой расцветки столбики, а не приглашенные на праздник моды журналисты, которых не пускали в The Standard, грустно коротали время с ними в обнимку.

Фото: www.knittaplease.com
Фото: www.knittaplease.com
Магда Сэйег возле отеля The Standard

Одежку этим столбикам, как и многим другим выступающим частям города, связала Магда Сэйег (Magda Sayeg), которую можно считать идеологом нового движения. Сейчас она возглавляет группу KnittaPlease, готовит к выпуску первую книгу и собственный проект в музее Tate Modern в Англии. Еще пару лет назад она жила в штате Техас и увлекалась вязанием. Все началось с того, что она обвязала дверную ручку магазина, в котором работала, — посетители радостно приветствовали такой, казалось бы, пустяк. Тогда Магда решила, что будет обвязывать все, что попадется ей на пути, и двинулась с этой миссией по Америке. Одной из первых ее меток в Нью-Йорке стал вязаный рукав, в котором спрятался столб на Вильямсбургском мосту. Сейчас вместо ярких лоскутов на столбе болтается лишь грязная гармошка — вязаные граффити все же недолговечны.     

Любящие рукоделие девушки подхватили начинание Магды. Чтобы раскрасить Нью-Йорк в жизнерадостные цвета, вместо баллончиков с краской они используют спицы и крючки (а кое-кто и вязальные машины, если честно). Свитера для столбов и шарфы для деревьев, в отличие от обычного граффити, еще ни у кого не вызывали протеста. Улицы Нью-Йорка становятся заметно веселее и приветливее. Счетчики на парковках, железные балки на мостах, пожарные гидранты, а порой и целые автобусы еще никогда не выглядели так нежно — каждый хочется если не обнять, то хотя бы потрогать.

Комментировать Всего 45 комментариев

Прикольно!!!

Господа снобовцы, кто умеет вязать? Может организуете мастеркласс?

А потом украсим свои города такими же штуками (и чтобы "СНОБ" было вышито)...

Интересная идея.... Дерево черно–белом в шарфе "Сноб".  Все, я иду на уроки рукоделья.

Каждому столбику в свитере - своя собака!

Забавная идея! Я уже заказала яркий полосатый вязаный чехол для ручки входной двери офиса. Только точно говорю - украдут в самое ближайшее время.

Мне кажется примечательным, что именно девушки поддерживают это движение - вот даже если судить по комментариям - это какая-то бархатная революция.

В Пaриже уже год   нaзaд, если не ошибaюсь, обвязывaли объекты городского оборудовaния.

Расскажите, пожалуйста, подробнее: а что именно обвязывали? Интересно узнать, какие формы принимает народное творчество.

Я хорошо не помню.. Меня этa зaтея не слишком привлеклa...

Кaжется, они нaдели вязaнье нa столбики, кот. препятствуюут мaшиням пaрковaться нa тротуaрaх...и нa чaхлые пaрижские деревцa около Пaле-Руaль...

это былa кaкaя-то aссоциaция..aмерикaнского происхождения.  .

http://images.google.fr/images?q=KnittaPlease%20paris&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=fr&tab=wi

есть нa ютибе и видео..

Так это, похоже, и есть бригада KnittaPlease - они обвязывают деревца и столбики уже по всему миру.

Катя,  я думаю, что мужчины это не поддерживают, потому что не любят тратить силы и время на недолговечные вещи и идеи:)

Я когда прочитал название (граффити спицами и крючками), то подумал, что речь пойдет о ручной работы свитерах, на которых вышиты (вывязаны) рисунки, напоминающие городские граффити. Я думаю, что такие свитера пользовались бы спросом. Надо сфотографировать несколько симпатичных и характерных для города граффити и заказать такие свитера. 

Я тоже так подумала. Только такие свитера уже делают.

Мне тоже претилa в этой зaтее ее недолговечность, тем более в советской юности мне приходилось сaмой вязaть свои свитерa и кофточки, и я знaю, кaк много это  зaнятие берет времени, хотя у меня получaлось читaть и вязaть одновременно..

Смысл мне кажется в том, что вязать кофточки и свитера уже нет никакого смысла кроме как для того, чтобы получать успокоение от вязания. А если вяжут для успокоения, или для того, чтобы просто вязать - то можно обвязывать и столбики. Такой тут artistic message как мне кажется.

Почему-же нет? Знаете, сколько стоит маленький ручной вязки свитер для собачки в Москве? :-)

Степан, это действительно звучит как бизнес-план! Я бы такой свитерок носила. И все же и в городских граффити пряжей вполне есть идея - это попытка приручить бетонные джунгли, сделать жесткие городские выпуклости более мягкими, более осязаемыми. Согласитесь, что это какая-то нежная форма вандализма - связать крючком и спицами Нью-Йорк.

Еще одна попытка приручить бетонные джунгли – привинчивание сидений к дорожным знакам. В Нью–Йорке очень мало скамеек, какой–то добрый художник это заметил и сделал свои. Городские власти их довольно долго не трогали. 

Как раз сегодня я заметила, что в Москве столбы фонарей снизу сделали шире и теперь  на них наклеивают афиши.

интересно что вязание стало очень популярно последние года 3 в НЙ. Я видел по крайней мере четыре клуба в downtown посвященных этому, начиная от достаточно буржуазных дамских клубов в west village и soho до супер эко–модного кафе и "tatoo parlor" Smile, с локальной пряжей и брутальными свитерами под стать татуировкам в noho..

Я как раз сегодня видела на станции метро в Нижнем Ист-Сайд модную девицу на шпильках и со спицами в руках - она вязала нечто болотного цвета. Я, кстати, с удовольствием бы носила такие творения:

а это из сегодняшнего раздела "Стиль" в New York Times:

Мне идея не нравится. Куда лучше озеленять бетонные джунгли растительностью.

Одно другому не мешает! Сначала сажаем деревья, а потом обвязываем!

Вся эта вязанная суета нью-йоркских женщин от неприкаянности, необласканности, нерастраченности любви и заботы. Вместо того, чтобы вязать, лучше б рожали и снова рожали. И тогда бы не о столбах заботились, а детей бы любили и теплом материнским согревали. Если б у каждой из них было бы трое детей, к примеру, вряд ли было б им дела до холодных столбов, труб, дорожных указателей... 

Вспомнился анекдот. Армянский мальчик, лет 7, уже весь волосатый с ног до лица, сидя на коленях матери, спрашивает ее: -  Мама, я что-то ни пайму, ти миня радила, или связала, а?

Наоборот, вязание очень четко вписывается в общую моду на возвращение к семейным ценностям. Люди (и женщины и мужчины) воспитывают детей, не уезжая из города, покупают им старомодные деревянные игрушки, готовят, разводят небольшой огород на заднем дворе или балконе, и вяжут. У нас в Park Slope тоже есть пара "кружков вязания". Они завалены игрушками, потому что туда приходят с детьми.

"Как мать говорю вам, как женщина: Требую их к ответу!"

Самвел, отвечу от имени женщин :)

"Неприкаянность, необласканность, нерастраченность любви и заботы" это проблема не только нью-йоркских женщин, и не только женщин. На наших глазах по всему миру происходит "семейная контрреволюция" и, видимо, изменить тут мало что можно.

"Рожать и снова рожать" предполагает, что есть партнер (муж), который поможет всех этих "нарожатых" детей содержать, растить и воспитывать, а желания среди мужчин "растить и содержать" все меньше и меньше. Мужики по всему миру (да и женщины) живут по принципу анекдота, который когда-то был смешным, а ныне стал стопроцентной реальностью: "То, что мы с тобой переспали еще не повод для знакомства" :)

Давно я не был в Ереване, но, боюсь, что и там эта проблема существует, по крайне мере, мои знакомые американские армяне-мужчины в этом смысле "шагают со временем в ногу" :(

Увы, Степан, отчасти с Вами согласен, эрозия семейных ценностей - неизбежная дурная тенденция. Но ведь сами женщины охотно поддерживают эту дурную тенденцию, вместо того, чтобы восстать и воспрепятствовать. Ан нет, делают до сорока лет карьеру, пытаются "вписаться в общество", стать успешными профессионалками, возглавить компании и прочая неженская суета.  А надо-то всего жить по Завету - плодиться и размножаться

Самвел Аветисян обвиняет женщин в том, что они ...

... "делают до сорока лет карьеру, пытаются "вписаться в общество", стать успешными профессионалками, возглавить компании"

Вот, ведь, обнаглели! Скоро женщины захотят иметь право указывать нам, мужчинам, что нам делать и как нам жить! :)

Самвел, пора от них бежать!

Пора их приручить, одомашнить:)

Самвел, это довольно странная позиция: мол, девчонки, хватит вязать, занимайтесь делом - рожайте детей. Ведь на самом деле именно вязание, в наш техногенный век, - уцелевший оксюморон, нежный привет тем временам, когда мастерицы ткали и вязали возле колыбелен... Это не противоречие, а, наоборот, вполне связанная (в буквальном смысле) цепочка: женщина - вязание - дом.

Сейчас иные времена: Нью-Йорк - колыбельня граффити. Город с мужской харизмой. Город-мужчина. Эти яркие пятнышки, заплатки на городе, всего лишь женские метки. Хотя и партизанские.

Мне так и захотелось после слов Самвела схватиться за спицы!

Я не против вязания. Я против того, чтобы любить столбы и надолбы!

Если Нью-Йорк - город-мужчина, то явно нетрадиционной сексуальной ориентации! Или даже гермафродит! Редкий мутант! Вы не были в Тбилиси, Ереване!!! В Дербенте, в конце концов!

Вязанием против домостроя

Помнится еще Юрий Коваль в "Самой легкой лодке в мире" писал о таинствах и магии вязания в среднерусской полосе

И мне мегашарфы понравились.

Я не уверена, что целью обвязки города было его украшение. Чем занимается эта девушка? Наверное, дизайнер? Прекрасный дешевый способ привлечь к себе внимание. Вот мы даже в Москве эту тему обсуждаем... Воспринимайте это как инновационную эффективную рекламную акцию.

А по-моему, имиджевая реклама, например, Сноба в центре Москвы в виде обвязанных деревьев была бы к месту. И деревья утепляет и внимание привлекает и недорогая, т.к. за деревья платить не надо. Конечно, вопрос насколько будет она долговечная...

В Штатах вязание довольно популярно не только среди женщин, но и среди мужчин тоже.

Вязанием против стереотипов! Мужчины тоже вяжут? Отлично! Вот бы узнать, кто из наших мужественных членов клуба умеет вязать.

Катя, да кто же признается? Хотя судя по комментариям, Самвел точно должен не только уметь вязать, но еще и вышивать крестиком:)

Помнится, где-то попадался постер актера Рассела Кроу с вязанием в руках.

Вот так теперь выглядит наша дверная ручка и внутри и снаружи.

Приятно взяться за нее в мороз. Одна связана на машине, другая вручную и два

разноцветных помпона.

Леда, рожайте и вяжите детям варежки, чтобы их ручки были в тепле, а не дверные ручки

Cамвел, все гораздо хуже. Я вязать не умею. Я чехлы для ручек заказала.

Но рожать-то умеете?) Извините, если шутка покажется неуместной - не удержался 

Приятно видеть, как дискуссии приводят к действиям. Леда, не останавливайтесь на достигнутом - давайте начнем это движение в Москве.

Не знаю, не пробовала. А с какой целью интересуетесь? Ищете добровольцев, желаете поспособствовать? :-)

Катя, я бы с радостью... но во мне альтруизм проявляется редко и очень маленькими порциями :-) ведь в музей современного искусства нас потом не пригласят... :-)

Оч клево и необычно и приятно.