Александр Бакланов /

Восемь крупных банков России уволили 46 тысяч сотрудников

Восемь крупных российских розничных банков, которые входят в топ-100 по размеру активов, в 2015 году сократили около 46,5 тысячи человек, сообщил в среду, 17 февраля, «Интерфакс», ссылаясь на квартальные отчетности банков

+T -
Поделиться:

Одним из лидеров стал «Русфинанс банк», который за год сократил 66 процентов сотрудников (порядка 9,1 тысячи человек). На втором месте оказался «Хоум кредит энд финанс банк», где работу потерял каждый второй (53 процента, или 14,9 тысячи человек). В тройке лидеров оказался банк «Русский стандарт», где уволили 8,1 тысячи человек (47 процентов).

В число банков, в которых сократили больше всего сотрудников, также вошли:

  • банк «Траст», где сократили 3 тысячи человек (45 процентов);
  • банк «Восточный экспресс» (3,9 тысячи человек, 44 процента);
  • Уральский банк реконструкции и развития (4,7 тысячи человек, 31 процент);
  • ОТП банк (2,2 тысячи человек, 16 процентов);
  • ВТБ 24 (3,3 тысячи человек, 9 процентов).

Многие российские банки также проводили сокращения, однако эти изменения не так заметны из-за небольшой численности сотрудников. При этом некоторые финансовые организации наоборот увеличили штат: банк «Ренессанс кредит» — на 12 процентов (или на 1,7 тысячи человек), а Тинькофф банк — на 9 процентов (или на 393 человека).

Российские банки завершили масштабные сокращения, сообщил РБК 17 февраля, ссылаясь на ежеквартальные отчеты 12 банков, у которых доля кредитов населению в активах превышает 40 процентов. В третьем квартале 2015 года эти банки сократили 1759 человек, а в четвертом дополнительно наняли 1441 сотрудника.

Сокращения в банках замедлились, подтвердила глава службы исследования HeadHunter Мария Игнатова. По ее словам, пик увольнений пришелся на первый квартал 2015 года. В следующие месяцы в банках говорили, что чувствуют себя гораздо лучше, чем в начале года, и не планируют сокращать зарплаты.