Александр Бакланов /

S&P оставило рейтинг России на «мусорном» уровне

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом. Росту экономики России мешают низкие цены на нефть и санкции, сказано в заявлении S&P, о котором пишет РБК

+T -
Поделиться:

В качестве доказательств агентство привело свой прогноз по ценам на нефть, который существенно изменился с октября 2015 года. Тогда в S&P говорили, что в 2016 году нефть в среднем будет стоить 55 долларов, а к 2018 году подорожает до 70 долларов. Сейчас в агентстве считают, что в 2016 году нефть будет стоить около 40 долларов, а спустя два года — 50 долларов.

Решение о заморозке добычи нефти, которое приняли Россия и страны ОПЕК, не окажет существенного влияния на цены, считают в S&P.

Экономическому росту страны также будет мешать снижение покупательской способности россиян. В агентстве считают, что санкции против России сохранятся, если не будет решен конфликт на Украине.

Аналитики уверены, что в 2016-2019 годах дефицит российского бюджета составит 3,5 процента, тогда как в октябре в S&P говорили о дефиците в 2,8 процента. Средний годовой рост ВВП в эти годы составит 0,5 процента, а не 1 процент, как считали в агентстве прежде.

Впервые S&P понизило рейтинг России до спекулятивного («мусорного») уровня в январе 2015 года. Такую же оценку дали в агентстве Moody’s.