Умерла Харпер Ли

Американская писательница Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird) скончалась на 90-м году жизни, сообщает al.com со ссылкой на несколько источников в родном городе писательницы Монровиле

+T -
Поделиться:

Нелл Харпер Ли родилась в 1926 году в городе Монровиль американского штата Алабама. После школы Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери и училась юриспруденции в Алабамском университете, который так и не окончила. До конца 1950-х годов Ли работала служащим представительств авиакомпании Eastern Air Lines и BOAC. После она решила посвятить себя писательской работе.

«Убить пересмешника» Ли закончила в 1959 году. Роман был опубликован в 1960 году и стал бестселлером. За него писательница получила Пулитцеровскую премию. Основой для романа послужило Скоттсборское дело: в 1931 году в городе Скоттсборо штата Алабама состоялись суды по делу предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью афроамериканцами. Медицинское заключение показало, что женщины не были изнасилованы, однако суд присяжных все равно приговорил всех обвиняемых, кроме 13-летнего мальчика, к смертной казни. На протяжении последующих шести лет апелляционная инстанция сняла обвинения и освободила всех заключенных, кроме одного. 

После публикации «Убить пересмешника» Ли почти не давала интервью и написала только несколько коротких эссе. В ноябре 2007 года она перенесла инсульт и поселилась в доме для престарелых. В 2015 году была издана книга Ли «Пойди, поставь сторожа», написанная раньше «Убить пересмешника», но не опубликованная ранее.