/ Москва

Максим Кронгауз: Назовите главное слово уходящего года

Участники дискуссии: Майя Стравинская, Самвел Аветисян, Наташа Барбье, Ольга Будина, Василий Бычков, Михаил Михайлин, Галина Бирчанская, Игорь Писарский, Александр Ф. Скляр, Николай Канавин, Даниил Дондурей, Антон Носик, Максим Кронгауз, Кирилл Березов, Юлия Десятникова, Юлия Загонек, Булат Столяров, Игорь Уткин, Сергей Иванов, Степан Пачиков, Мария Шубина, Ирина Гордиенко, Ирина Матинян, Алексей Федосеев, Стася Дёмина, Дмитрий Шлеймович, Максим Терский, Саша Рязанцев, Елена Пыльцова, Игорь Вечеребин, Павел Филиппов, Станислав Капинос, Владимир Жуков, Андрей Амлинский, Андрей Наврозов, Анастасия Пожидаева, Евгений Гордеев, Мария Генкина, Владимир Зинченко, Евгений Апакидзе, Александра Штаерт, Михаил Воинов, Артём Ейсков, Владимир. Иванов, Марат Шахсуварян, Diana Sharipova, Руслан Айдаров, Алексей Корзун, Лариса Бородина, Артур Басистов, Андрей Баев, Илья Басс
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин; фотоматериалы: кадр Первого канала
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин; фотоматериалы: кадр Первого канала
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 76 комментариев

«Некролог», потому что в этом году почти каждый день уходили люди замечательные, любимые и, к сожалению, часто не старые.

Солидаризируюсь с вами. Это ощущение, которое я бы определила как некоторую растерянность. Потому что в этом году действительно произошло огромное количество потерь. Слава Богу, не личных, но общезначимых. И для меня этому году присуще связанное с этим ощущение растерянности.

Я думаю, для меня главным словом стало слово «Упырь». Слишком уж много упырского было вокруг меня в этом году. И, пожалуй, еще слово «лютый». Да, лютый упырь, как-то так.

Крушение надежд и планов: 6 букв, вторая — «и». Это «Зайац Фиаско»)

Главное слово -- любовь.

как я ловко вписался в те самые 6 букв!

+1

Присоединяюсь! Аналогично...

Записки издалека (собственно, из Тарту)

Некоторые слова актуальны всегда, а некоторые вспыхивают ненадолго, но горят ярко. В этом году мне запомнилась пара таких слов и выражений. Одно из них Черкизон. Оно, конечно, появилось раньше, но многие услышали его именно сейчас после закрытия рынка (и я в том числе). Страшноватое слово. Мне за ним мерещится Зона, хотя, скорее всего, это случайность, так сказать, народная этимология. А еще оно тут же стало моделью для порождения новых слов. Уже мелькает Люблизон. Глядишь, и другие подтянутся. В общем, дурное слово, но харизматичное. То есть аура мощная, но черная, мрачная. Не место ему в Новом году! Такой вот чисто научный анализ.

Для меня главное слово было «дети», потому что я основала свой фонд «Береги Будущее».

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Главное слово года — имитация. Имитация самых разных аспектов правильной политики, правильной экономики, правильной нравственной жизни, правильной культуры... Имитация всего и вся... Имитация естественных правильных действий.

Имитация : лучше не скажешь

Согласен с Вами. Очень точно. Имитация гос. поддержки бизнеса была потрясающая. 

+

Браво! В десятку! От себя конкретизирую: имитация правосудия, реформирования правоохранительной и судебной систем. Причем, имитация не слишком умелая, сугубо для проформы. Были, конечно, исключения, но они потому и исключения, что их мало.

Очень точно. На 100% согласна! Это слово главное уже несколько лет.

Для меня Мухомор — новое семейное прозвище моего сына))

"Блогоухание" - то, чем я стал заниматься в этом году
Браво!

прекрасное слово, на уровне 'снобщества' и 'снобить'

У меня еще есть, но я Вам пока их не скажу. Буди ими блогоухать постепенно.

я к сожалению не сдержалась и блогоухать теперь уже нечем (см. ниже)

Долготерпение. "Всё это" нужно было вытерпеть и прожить. 

Океан, третий раз перешел его в конце прошлого-начале этого года, надеюсь еще раз перейти в начале следующего. Там понимаешь цену и любви, и жизни, и терпению, и временную ограниченность существования, и мощь природы, и близость Бога.

В масштабах страны и мира - несомненно, "кризис".

В моем лексиконе - "поиск" и "смерть". Что тоже вполне коррелируется со словом "кризис".

А также производные слова и идиомы 'Снобщество', 'Снобить', 'заснобить', 'снобообразование', 'не по-снобски', 'снобостояние', 'переснобывать', 'снобоприбывшие', 'снобовость', 'уснобить', 'послать на сноб', 'оснобительный', 'снобливость', 'подснобывать'

Ну, знаете, Мария, это уж пребор...  Свалился, как сноб на голову?

Держать себя в снобах

Живут как сноб с лиазоном

Как в сноб глядел

а с меня все, как со сноба комментарии

много, как снобов в снобществе

.

надо идти работать - эта ветка может долго продолжаться...

Да, читая все это я вижу, что

Сноб на снобе сидит и снобом погоняет :)

А еще - снобственность,

снобоблудие,

"Сноб и Моська",

снобооборона,

"Белоснежка и семь снобов",

 засноба (невеста сноба)... и т.д.

Незваный сноб хуже (лучше) татарина

Снобкультура, Снобкультпросвет (это лично для меня - восполняю пробелы в образовании и узнаю много нового и интересного

в начале года - кризис. в конце - смерть

К сожалению, конец года выдался на редкость удачным для старухи с косой - охотницы до не очень (или совсем не) старых людей

Призидент - Как уход Путина с поста так и Буша и приход Обамы.

Потери... В начале года потеряла работу в Испании, потом были проблемы со здоровьем, перелом, а сейчас развод с мужем

В то же время да, это время духовных поисков, познания себя, и возможно, подготовка к чему-то новому

Дорогая  Ирина, все произошедшие расставания и потери говорят о том, что Вам это больше не нужно, что Вы готовы для других переживаний, впечатлений, состояний и свершений. Правильность происшедшего становится до конца понятной только спустя время. И даже несмотря на возможную неуклюжесть моих слов сегодня, верьте пожалуйста, что Вы обязательно вернёте потерянную энергию, а с ней и полноценное здоровье, и по-настоящему нужного Вам любимого, вместе с которым выйдете на правильный путь. В переломный период жизни женщинам очень помогает книга Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками" (Женский архетип в мифах и сказаниях). Может быть Вы тоже вовремя нашли в себе силы расстаться с маскирующимся  "Синей бородой"? 

Большое спасибо, Елена! Вы правы, все к лучшему и со временем все будет понятней. Книгу уже заказала.

Ирина, Отлично! В нашем деле главное - действовать. Поделитесь потом впечатлениями о книге. Мне очень интересно, как Вы отнесётесь к идеям в ней высказанным, и к языку, которым она написана. Я Вас приветствую в новом качестве как человека, оттолкнувшегося ногами от дна и быстро-быстро поднимающегося вверх к свету и свежему воздуху. Желаю Вам всего наилучшего!

Спасибо, Елена! После прочтения, напишу о своем впечатлении о книге.

Газоскреб....

Юлия Десятникова Комментарий удален

Присоединяюсь к Газоскребу. Хотел сам назвать, правда, не его, а его близнеца: Газпромскреб, - мне он как-то больше нравится (структура, что ли, понятнее). Но Газоскреб все же популярнее. Кстати, как и по поводу Черкизона, хочется надеятся, что эти слова долго не проживут.

Все верно -  "кризис", "упыри"... Но и "Сноб" обязательно! Однако моя первая, спонтанная реакция была другой - "милосердие". Этого не хватает, это совсем не характер уходящего года, но я могу думать лишь о нем. Так что у меня скорее пожелание, а не анализ... 

Предчувствие.

Самые разные люди из самых разных кругов говорят одно: "Всё время есть ощущение, что скоро что-то случится" (варианты, вместо которых вставлено выражение "что-то случится" в основном матерные, не привожу).

Для меня главное слово не только этого года, но и вообще по жизни, — это слово «интересно». Туда включено все: и надежда, и разочарование, и все остальное. Это то главное слово, которое я ощущаю абсолютным двигателем моей жизни.

"Дети". У меня и как минимум у 15 наших друзей и знакомых родились дети. Было бы частное событие не написал бы. Но дети повсюду. Их много. И это хорошо. Они придают смысл бреду в котором мы живем. Возможно слово "дети" является метафизическим антиподом слова "некролог".

результаты разных рейтингов

есть такое сообщество - "Слово года". Там слова-победители: "зомбоящик", "антикризисный" и "медвепутия"

А главным словом в английском языке стало  "Twitter"

а по русски twitter не используют в переводе? Было бы жаль, если упустили возможность почирикать-пощебетать и как всегда исковеркали на какое-нибудь "твитерование".

Отчего же не используют, яндекс отмечает не только твиттер, но и твиттериане,  и твиттерить, и затвиттерить и прочее. Так что слово живет полноценной русской жизнью.

Время. Оно уходит, приходит, меняется, гудит, течёт сквозь пальцы, собирается в реки и запруды и мы плывём или сидим на берегу. 

В этом году было так мало солнца. Но у меня есть Сонечка, которую я называю Солнцем.

- Бабуля, алле, это Солнце, - слышу я каждое утро. И становится светло.

"Жить!" В 2008 году случилось у меня столько потерь, что 2009 показался торжеством жизни. К несчастью, не всем так повезло, судя по последним печальным событиям.

И обязательно Черное кофе. Кстати, йогурт Вы с каким ударением считаете главным словом?

Сноб!

Я присоединяюсь к Наврозову и Марии и всем тем, кто главным словом года считает "Сноб"

Тогда уж и Типо, они ж почти близнецы.

Самвел, 

"типа" - неопределенный артикль (мн. и ед.) 

"конкретно" - определенный (мн. и ед.)

вообще правильнее, мне кажется, было бы "чисто конкретно" и "реально"

Зафейсбучить
Антисоветская

- подводит итог даже не года - десятилетия

Согласна со многими. Мой список в результате такой: сноб, свиной грипп, тамифлю, медвепут, фейсбук, кризис, газоскреб, перезагрузка. А вот кстати по этой статье в википедии можно отследить и мнее распространенные слова. Например, интронизация (это в связи с избранием нового патриарха),техногенная катастрофа, валоризация (пенсии).

Мне очень запомнилось слово "Ламбронджини" :)

Ну и конечно, Сноб. Для меня это слово приобрело иное значение

"пузырь". как в прямом, так и в ещё более прямом смысле.

После того как очередной лопается, наступает "Заяц Фиаско" из 6-ти букв и все бегут за ним же :-)

Успехов и спокойствия всем в новом году!

Инновация. Ощущение, что скоро даже из крана она польется. Это слово характеризует желание страны нашей. К сожалению, сколько ни говори халва...

Сподвижки есть, новые компании, больше работы с молодежью.

Главное русское слово.

Боюсь не потрафить блюстителям нравственности, но главным русским словом всех лет было и остается слово "ХУЙ".

Причем, даже вне физиологических и сексуальных коннотаций.

Я тут по просьбе Евгения Маргулиса отписал ему свой рецепт приготовления бифстроганова. Перечитал написанное. В рецепте на полстранички искомое слово в различных вариациях встречалось трижды...

Просто рецепт, понимаете)

надежда, с осени прошлого года все только и надеялись...

Ну конечно же "ВОЗМОЖНОСТИ". Для пессимистов - кризис, а для оптимистов - возможности!

Главным содержанием центрального радиотелегазетноговещания,  в особенности, освещавшего жизнь в Росиии, взахлеб цитировавших посылы главных шоуменов, было то, что обозначается словом из четырех букв. Как слово оно практически не произносилось. Но оно стало символом  и сутью нашей жизни. Какое это было слово догадайтесь сами.