Александр Бакланов /

Министр финансов сообщил о нехватке денег на антикризисный план

Министр финансов Антон Силуанов написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что из 250 миллиардов рублей, необходимых на антикризисный план, у правительства есть только 120 миллиардов, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Антон Силуанов представил свои комментарии к антикризисному плану 20 февраля, спустя два дня после того как план правительства в целом утвердили. Во время подготовки проекта плана в Минфине не высказывали свои предложения и крайне скупо комментировали отдельные положения. Силуанов написал письмо Медведеву, когда началась доработка антикризисного плана.

Силуанов сообщил в письме, что правительство два месяца распределяло средства антикризисного плана в размере 250 миллиардов, не осознавая, что в распоряжении министров гораздо меньшая сумма. Фактически сейчас у правительства есть 65 миллиардов, еще 55 миллиардов поступят в антикризисный фонд в апреле за счет невостребованных остатков бюджета 2015 года.

Правительство также может воспользоваться резервом, который контролирует президент России (это 342,2 миллиарда). Однако Силуанов считает, что у Владимира Путина есть свои планы на эти деньги.

Министр финансов предложил сократить расходы антикризисного плана до 120 миллиардов, включив сюда траты на Крым и Украину (17,1 миллиарда). А у президента, по его мнению, стоит попросить до 130 миллиардов, а не 203 миллиарда — в такую сумму оценивают все заявки плана, которые не вписываются в антикризисный фонд.

Министр финансов предложил сократить антикризисные расходы на Минздрав, поддержку экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр и отказаться от кредитов промышленным предприятиям. Также Силуанов настаивает на создании резерва в 34,9 миллиарда на непредвиденные расходы.