Ограничения на продажу алкоголя возле школ, детсадов, больниц и стадионов, которые ввели в 2012 году, не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, считает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В министерстве уверены, что из-за запрета бюджет недополучает налоги и акцизы, а объем нелегального рынка алкоголя увеличивается.

Авторы законопроекта предложили убрать из закона о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено торговать алкоголем.

Сейчас радиус территории, на которой нельзя продавать алкоголь, определяют региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 метров. Исследования Минпромторга показали, что, если на карты некоторых городов наложить все действующие ограничения на продажу, то «останется одно легальное место — кладбище», сказал Евтухов.

Также Минпромторг предложил упростить требования, необходимые для получения лицензии на розничную продажу алкоголя в общепите. Единственным условием предложили сделать наличие помещения с залом для посетителей, сидячих мест и кухни.

Против законопроекта выступили в Минздраве. В ведомстве считают, что отмена запрета приведет к росту потребления алкоголя среди детей и молодежи, а также повысит криминогенную обстановку.

В 2012 году вступил в силу закон о регулировании рынка алкоголя, который запретил продавать крепкие напитки в детсадах, школах, вузах, больницах, на культурных, спортивных и военных объектах, рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.