Александр Бакланов /

В Вильнюсе появится улица Бориса Немцова

Городской совет Вильнюса принял резолюцию, по которой в столице Литвы должна появится улица или сквер имени Бориса Немцова, сообщает Delfi

+T -
Поделиться:

С предложением увековечить память Немцова в Вильнюсе выступил староста консервативной фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Миколас Маяускас. Депутаты поддержали эту идею на голосовании, которое прошло в среду, 24 февраля, за несколько дней до годовщины убийства Немцова.

«Назвав именем Немцова, человека, боровшегося за лучший мир с демократической Россией, сквер или улицу Вильнюса, мы засвидетельствуем свою решимость быть на стороне свободного, открытого и демократического мира», — сказано в принятой резолюции.

Депутат Сейма Латвии Эмануэлис Зингерис поблагодарил городской совет Вильнюса за принятое решение. По его словам, горсовет учел пожелания депутатов парламента и дочери Бориса Немцова Жанны.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве возле Кремля. В его убийстве обвинили выходцев из Чечни и Ингушетии. Следственный комитет России завершил расследование в январе 2016 года.

В Москве с предложением увековечить память Бориса Немцова к городским властям обращался депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предлагал переименовать мост, на котором убили Немцова, или установить мемориальную доску. Однако в Мосгордуме выступили против установки мемориальной доски, поскольку мост — это «сложное инженерное сооружение транспортного назначения».

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил в июне 2015 года, что в Киеве появится улица Бориса Немцова, однако он не уточнил, когда именно это произойдет.