Экономисты оценили вероятность протестов в России из-за кризиса

Жители России могут начать протестовать из-за проблем в российской экономике с вероятностью в 30 процентов, считают 27 экономистов, которых опросило агентство Bloomberg

+T -
Поделиться:

Только шесть опрошенных экспертов считают, что вероятность протестов из-за рецессии составляет 50 процентов и более. Большинство экономистов сошлись во мнении, что вероятность такого сценария не превышает 30 процентов.

Вероятность протестов «более ограничена, чем в 2011 году», поскольку у России ухудшились отношения с некоторыми соседними странами, считает глава исследовательской группы по растущим экономикам в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджо. По его мнению, это должно сплотить россиян и сделать их более лояльными руководству страны.

Реакцией на экономические проблемы в России, скорее, станет апатия, а не революция, сказал в свою очередь экономист гамбургского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд. Он уверен, что российские власти могут использовать «козлов отпущения» и отвлечь россиян  на события в Сирии или на Украине.

Отдельные группы граждан могут проявлять недовольство, причем протесты могут происходить часто, однако масштабные выступления исключены, считает экономист Raiffeisen Bank Андреас Швабе.

Рецессия в экономике России в 2015 году составила 3,7 процента. Реальные доходы россиян в 2014 году упали на 1 процент, а в 2015-м — на 4 процента.

 

Новости наших партнеров