Средний класс показал высокую устойчивость к кризису
Социологи отнесли к среднему классу 44 процентов населения России и 47 процентов всех работающих россиян. Под представителями среднего класса авторы исследования понимают людей с как минимум средним специальным образованием, которые занимаются нефизическим трудом и зарабатывают на уровне средних значений для места проживания.
На наиболее устойчивую группу среднего класса — ядро — приходится 18 процентов населения. Это руководители, предприниматели и специалисты с высшим образованием, которые умеют работать на компьютере. К периферии относятся самозанятые, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и образования (например, руководитель со средним образованием).
В основном средний класс занят в секторе услуг и в обработке информации, тогда как остальное население — в промышленном производстве. Большинство представителей среднего класса — это наемные работники предприятий и госучреждений (в ядре среднего класса таких 65 процентов).
С развитием кризиса средний класс не исчез и не сократился, что не похоже на ситуацию 2008-2009 годов, когда представителей этой категории стало меньше. Только 23 процента опрошенных представителей среднего класса отметили ухудшение своего положения в 2014-2015 годах (среди других слоев населения таких 40 процентов). Около 60 процентов сказали, что не заметили никаких изменений своего положения, а оставшиеся рассказали о росте социального статуса.
Работу из-за кризиса потеряли 2 процента опрошенных представителей среднего класса, но три четверти из них быстро нашли новую работу. Среди остальных работающих россиян работу потеряли 7 процентов, более 40 процентов остались безработными.
Материальные проблемы беспокоили небольшую часть среднего класса (18 процентов ядра и 24 процента периферии). При этом 29 процентов ядра и 24 процента периферии в кризис не заметили никаких проблем. Однако многие представители (18 процентов ядра и 37 процентов периферии) стали получать зарплату в конвертах, а еще часть (21 процент ядра и 41 процент периферии) остались без оплаченных отпусков и больничных.
Средние доходы в семьях среднего класса до кризиса составляли 16 долларов в день, осенью 2015 года — 12 долларов даже с учетом биржевого курса. Накануне кризиса сбережения имени 46 процентов представителей среднего класса, тогда как среди остальных россиян — лишь 24 процента.