Александр Бакланов /

ЦБ предложил автоматически подписать «молчунов» на накопительную пенсию

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина предложила автоматически включить в накопительную пенсионную систему всех граждан России, в том числе «молчунов», которые не перевели пенсионные накопления в негосударственные фонды или управляющие компании, сообщает МИА «Россия сегодня» в понедельник, 29 февраля

+T -
Поделиться:

«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — сказала глава Банка России. По ее словам, пенсионную систему нужно выстроить так, чтобы мотивировать граждан на накопления.

«Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят, — сказала Эльвира Набиуллина. — Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах».

С начала 2016 года всех граждан России по умолчанию включили в распределительную пенсионную систему, а их отчисления стали направлять на выплаты нынешним пенсионерам. До конца 2015 года «молчунам» разрешалось сохранить накопительную часть пенсии, переведя деньги в частные пенсионные фонды и управляющие компании.

В прошлом году в правительстве обсуждали предложение продлить срок перехода «молчунов» в НПФ, однако в декабре от этой идеи отказались.

С 2014 года в России трижды замораживали деньги, которые жители страны перечислили в накопительную часть пенсии. За счет заморозки в 2016 году бюджет России получит 344 миллиона рублей, подсчитали в Минфине. В ЦБ России ожидают, что мораторий на пенсионные накопления продлят на 2017-ый и следующие годы.